오니기리 레시피 - 간단 뚝딱 든든
업-온 팩토리 엮음, 지성희 옮김 / 디자인하우스 / 2012년 4월
무슨 일엔가 집중하고 있을 때에는 밥 한끼 제대로 챙겨먹는 것도 성가신 일이다. 그럴 때에 간단하게! 영양도 놓치지 말고! 맛도 살리고! 한 끼 먹을 수 있는 음식을 찾게 된다. 이럴 땐 시간 절약되는 좋은 아이템, 오니기리 레시피에 기웃거리게 된다.
예전에 <오니기리>라는 책을 읽었다. 시간은 적게 들고 한 끼 든든하게 배를 채울 수 있어서 그 책에 나온 '견과류 오니기리'를 유용하게 만들어 먹고 있다. 도시락을 싸서 다니게 될 때 사람들도 좋아하고 나도 준비하기 쉬운 나만의 아이템이 되었다.
이 책을 읽은 이유는 레시피의 확장 의욕에서였다. 항상 같은 요리만 해가지고 다니니 몇 가지 더 추가할 필요를 느낀 것이다. 오니기리의 장점은 이 책 표지처럼 '간단 뚝딱 든든'이라는 말이 정말 맞아떨어지는 요리라는 것이다. 급하게 준비하고 나가야 할 상황이어도 간단하게 만들어가지고 나갈 수 있는 좋은 아이템이다.
이 책을 보다보니 '하고 싶은 것'과 '할 수 있는 것'의 차이를 느낀다. 자주 먹게 되지 않거나 생소한 일본식 식재료는 제외하고 간단한 것 몇 가지만 체크해보았다. 다양한 오니기리가 있다는 것에 감탄하면서 말이다. 이 책을 보면서 또 하나 궁금한 것이 있었다. '주먹밥'에 대해 검색해보게 되었다.
주먹밥의 기원이나 유래는 알려져 있지 않다. 다만 아주 오래 전부터 먼 길을 가거나 전쟁터 등에서 밥을 지어 먹을 여건이 되지 않을 때 시장기를 면할 수 있도록 주먹 크기 정도로 밥을 뭉쳐서 가지고 다닌 데서 유래하였을 것으로 추정된다.
주먹밥의 다양한 레시피를 나만 모르고 있었을까? 요즘 새롭게 접할 수 있는 주먹밥은 어떤 것들이 있을까? 궁금해졌다. 한 번 찾아봐야겠다. 오니기리 책을 보며 주먹밥도 생각해본다. 이왕이면 쉽게 구할 수 있는 우리 식재료가 들어간 실용적인 주먹밥 레시피를 보게되면 좋겠다.