천 원짜리 콜라를 만 원에 파는 방법 - 스토리텔링(Storytelling)으로 배우는 MBA 경영 전략
나가이 다카히사 지음, 박은희 옮김 / 골든북미디어 / 2012년 5월
요즘 스토리텔링 기법이 유행이긴 한가보다. 얼마전 읽은 글쓰기 관련 책도 그랬고, 이번에 읽은 이 책도 마찬가지다. 경영 관련 서적이지만 어렵지 않게 이야기로 풀어가며 지식을 쌓을 수 있을 거란 기대가 되었다. 게다가 <천 원짜리 콜라를 만 원에 파는 방법>이라는 제목이 마음에 들었다. 제목에 혹해서 이 책을 읽어보았다.
이 책은 일본출간 서적이 번역된 것이다. 일본어를 잘 몰라 확실치는 않지만, '100엔짜리 콜라를 1000엔에 파는 방법'이라는 제목으로 사료된다. 그대로 번역했나보다. 아마존 저팬 경영 마케팅 베스트셀러 1위임을 자랑하는 책이다.
이 책은 '스토리텔링으로 배우는 MBA 경영 전략'이라는 부제를 달고 있다. 유행처럼 적용되는 스토리텔링이지만, 재미있게 몰입하기엔 힘들었다. 재미가 아니라 읽으면서 약간 열받게 되는 이상한 사람들 이야기 때문에 약간 답답함을 느꼈다. 제목은 강렬했는데, 막상 열어보니 그 기대감을 희석시키는 느낌이 들었다. 어쩌면 제목에서 주는 궁금함과 욕심때문에 이 책을 읽게 된 것은 아닌가 생각이 들기도 했다. 정말 알고 싶었나보다. 정답은 스포일러인 듯한 느낌에 밝히지 않겠다.
Round 1에서 10까지 이야기를 담았다. 각 장의 끝에는 핵심 내용이 정리되어 있다. 시간이 없는 사람들은 제목과 빨간 글씨, 마지막 장의 정리 내용 또는 '화이트 보드'라는 코너에 담겨있는 글만 살펴봐도 도움이 될 것이다. 쉽게 살펴본 기본적인 경영 이야기라는 생각이 든다.