모든 걸 걸었어 2
최종훈.황재오 지음, 박용제.최완우 그림 / 드림컴어스 / 2012년 3월
<모든걸 걸었어> 1권에 이어 2권을 읽게 되었다. 2권으로 구성된 이 책은 한 번 손에 잡으면 끝까지 읽게 된다. 만화책이어서 그런지 읽는 시간은 오래 걸리지 않지만, 감동의 여운은 오래간다. 이 책은 올칼라로 되어 있어서 그림을 보는 즐거움이 더 컸다. 앞에 몇 장만 칼라로 되어있고, 나머지는 흑백으로 된 만화책을 주로 봤는데, 이 책은 전체적으로 칼라여서 보기 좋았다.
"이 만화는 누구 개인이 아닌, 쉽게 포기하지도 노력을 멈추지도 않고 끊임없이 삶에 도전해 나가는 우리 모두의 이야기입니다."라는 띠지의 글이 마음에 닿는다.

2권으로 나뉘어져 있지만, 이 책을 읽는 시간은 금방이다. 상영시간이 너무 짧은 영화처럼 아쉬움이 남는다. 벌써 끝나는 것인가. 정말 이렇게 끝나는 것인가. 믿기지 않게 끊나버린다. 조금은 밋밋할 수도 있는 마무리라는 생각이 들었다. 조금 더 길어도 상관없다는 생각이 들었다. 서둘러 마무리하는 드라마 마지막회의 모습같다는 생각이 들었다. 몰입해서 보았기 때문에 그런 것일 수도 있고.
물론 그것은 끝이 아니라 시작일 것이다. 그들의 도전은 계속될 것이고, 우리 삶은 끊임없이 이어질 것이니까.

이들의 이야기를 따라 가며 읽다보니 마지막 생각은 나 자신에게도 돌아왔다. 무언가에 나의 모든 것을 걸어본 적이 있던가? 이 책을 보고나니 사그라들던 열정을 불태우고 싶다는 생각이 들었다. 어쩌면 이 책의 의도는 그런 것일 지도 모르겠다. 모든 걸 걸고 싶은 일이 무엇인지 생각하는 시간을 가져야겠다.
[네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.]