나이 들기엔 아까운 여자 나이 들수록 아름다운 여자 - 서른과 마흔 사이 여자가 준비해야 할 5가지 인생철학
사라 브로코 지음, 이은선 옮김 / 북하이브(타임북스) / 2012년 3월

한 번쯤 점검해봐야 하는 시간이 왔다. 사십대의 문턱에 들어서는 나이, 어느덧 여기까지 달려왔다. 이 책은 서른과 마흔 사이 여자가 준비해야 할 5가지 인생철학이라고 한다. 어영부영 마흔이 넘어가버리기 전에 한 번쯤 이런 시간을 갖고 싶었다. 20대의 나이에는 아무 것도 할 수 없고 끝이 안보이는 어두운 터널을 뚫고 나가는 듯한 느낌에 방황하는 시간을 보냈고, 30대가 되니 오히려 마음이 편해졌다. 적당히 포기할 줄도 알게 되고, 적당히 현실과 타협하는 법도 알게 되었으니 말이다. 하지만 40대가 문앞에 다가오니 다시 불안해진다. 불혹이라는 나이 40, 나는 마구마구 미혹되고 있다.

이 책을 보며 좋았던 것은 나에게 맞는 부분을 골라 정리를 하면 된다는 것이었다. 이 나이의 사람들이 똑같은 현실에 있는 것은 아니다. 같은 나이대의 사람들과 다른 현실에 처해있고, 그것은 나의 선택이었으며, 내가 갖지 못한 것들에 대해 조바심내며 불안해하지 않는 것! 그것이 지금 나의 현실이다. 어쩌면 먼 훗날 이런 현실을 후회할지는 모르겠지만, 일단 지금은 괜찮다고 생각한다. 그런데 미처 생각하지 못한 현실이 있다면? 사회인식에 의해 그렇게 생각하게 되는 상황이 있다면? 이 책에서는 괜찮다며 마음을 편안하게 해준다. 다양한 여성들의 이야기를 보며 주변 사람들을 떠올려보기도 한다.

삼십대를 거치고 사십대를 지나 오십대로 진입할 때 우리가 저지르는 가장 큰 실수는 계속 "너무 늦었다"고 중얼거리는 것이다. 직업을 바꾸기엔 너무 늦었다고, 꿈을 좇기엔 너무 늦었다고, 가정을 꾸리기엔 너무 늦었다고, ...... 즉 내가 원하던 모습으로 살기엔 너무 늦었다고 말이다. (130p)

어쩌면 아직은 그다지 늦지 않았음에도 우리는 그렇게 생각하도록 생각을 조종당하고 있는지도 모르겠다. 시간이 지나고 보면 분명 '그때라도 하는건데......' 후회할지도 모른다.

이 책을 보며 나는 나만의 기준을 만들었다.

너무 성취에만 집착하면 많은 것을 이뤄야만

가치 있는 인생이라는 사고방식의 노예가 될 수 있다.

충분히 훌륭한 게 어떤 것인지 자신만의 기준을 만들어라.

내가 살아가면서 이루고 싶은 것은 무엇일까? (195p)

이 문장에서 나만의 기준표를 만들고 싶다는 생각이 들었다. 지금껏 내가 남들의 기준이 내 기준인 줄 알고 살았기 때문에 현실에서 괴리감을 느꼈던 것은 아닌가? 진작에 그런 생각을 했어야했는데, 이제야 하게 된다. 하지만 지금이라도 하게 된 것은 다행이다. 아직 40의 문턱을 넘기 전에, 정리하는 마음으로! 현실을 점검하며 자신감을 되살리는 책을 읽었다. 책을 읽으며 자신을 되돌아보는 시간을 갖는 것은 중요하다. 특히 마흔에 가까워지고있는 삼십대라면 한 번쯤 이런 시간을 가져보면 좋을 것이다.