세상을 바꾸는 정치생활 가이드 100 - Do It Yourself!
김용민.황덕창 지음 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2012년 2월
'백이면 백, 사람들은 정치를 남의 일로 여겼습니다." 이 책을 보며 가장 먼저 눈에 들어온 문장이다. 맞다. 나도 정치는 남의 일이라고만 생각했고, 전혀 관심이 없었다. 신문을 봐도 정치면을 보면 머리부터 지끈지끈 아프고 정신이 없다. 이런 나에게도 정치에 대한 관심이 생기는 것을 보면 세상이 잘못 돌아가도 한참 잘못 돌아가고 있는 모양이다. 하지만 사람의 성향이 쉽게 바뀌지 않는다. 갑자기 없던 관심만 약간 생겼을 뿐, 내가 어떤 부분에 어떤 방법으로 참여할 수 있을지 막막하고 알 길이 없었다.
이런 나에게는 정치를 쉽게 바라볼 수 있는 책이 필요했다. 그런 면에서 적절한 책을 읽게 되었다는 생각이 든다. <세상을 바꾸는 정치생활 가이드 100>을 통해 100가지 생각을 해보게 되었다. 쉽고 간단하게 접근할 수 있는 이 책은 일단 접근성이 뛰어나서 좋다. 어떤 현상에 대해 잘 짚어주고 숨은 의미를 알게 해준다. 이런 면으로도 볼 수 있다는 부분에서 보면 생각의 폭을 넓혀주는 책이다. 숨어있어 쉽게 볼 수 없는 현실을 눈앞에 드러내서 의미부여를 해주니 읽는 재미가 쏠쏠하다.
저자는 김용민 황덕창 공동저자다. <닥치고 정치>를 통해 정치적인 현안에 관심을 갖게 되었고, '나는 꼼수다'를 통해 김용민 피디의 존재를 알았기에 이 책도 관심있게 읽어보게 되었다. 꼭 알아야할 현실을 핵심적으로 짚어주는 느낌이어서 도움이 많이 되었다. 예전에는 선거에 관심이 별로 없었지만, 이제는 선거도 확실히 하고 정당의 활동도 지켜봐야겠다고 생각했다. 이 책을 보며 특히 '촌스러운 뇌의 주인이 되지 말자!'는 43번째 방법에 공감했기 때문이다. '지지하는 정당이 없는 뇌는 촌스러워요. 선택할 줄 아는 뇌가 정말 세련된 뇌입니다.' 조금더 관심을 갖고 그들의 메시지에 귀를 기울여야겠다. 그러면 우리의 삶도 조금은 나아지겠지?
[네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다.]