안정효의 글쓰기 만보 - 일기 쓰기부터 소설 쓰기까지 단어에서 문체까지
안정효 지음 / 모멘토 / 2006년 8월

꾸준히 서평을 쓰면서도 우리말을 맛깔스럽게 쓰는 데에는 서툴다. 주기적으로 글쓰기에 관한 책을 보고 나의 실력을 향상해야겠다는 생각으로 글쓰기 책을 보게 되었다. 이번에 읽게 된 책은 <안정효의 글쓰기 만보>! 글쓰기는 어느 한 순간에 번쩍하는 영감이 내려와 신들린 듯이 쓰게 되는 것이 아니고, '만보'라는 단어처럼 천천히 가야하는 길인가보다. 쓰면 쓸수록 제대로 쓰고 있는지 모르겠고, 늘 알던 것도 헷갈리니 말이다.

일단 이 책은 두껍다. 그 두께에 질리게 되고, 대충 읽으려고 해도 꼼꼼하게 읽게 되니, 시간이 많이 필요하다. 도움이 되는 글도 많이 있다. 따로 적어두고 주기적으로 봐야겠다는 생각을 했다. 소설을 쓴 분이니 소설에 관한 이야기도 많이 있다. 이 책을 보고 소설은 쓰지 말아야겠다고 생각했다. 신경써야할 것이 정말 많으니까! 활자로 나온 나의 글을 보고 부족함에 민망할테니까!

말을 하거나 글을 쓰며 확실치 않은 애매한 표현을 할 때가 많이 있다. 이 글을 보며 더이상 그러지 말아야겠다고 결심했다. 이렇게 보니 어이없이 힘이 빠진다.

말과 달리 글은 한 사람이 다수를 설득하는 형태를 취한다. 말은 일회성 현상이지만, 글은 수준과 차원이 다르다. 글은 목소리만 낮추었을 뿐, 절제된 웅변의 성격을 지닌다. 웅변에서는 설득할 결론이 힘을 얻어야 하며, 그러기 위해서는 우유부단한 ‘같아요’를 잘라 없애야 한다. 율리우스 카이사르가 이런 말을 한다고 상상해보라.

“온 것 같아. 본 것 같기도 하고, 그리고 정복도 한 것 같은데......”

그리고 또 이 말은 어떠한가.

“주사위가 던져진 것 같구나. 루비콘 강을 건너야 할 것 같고 말야. 부하들아, 그러니 너희들은 내 뒤를 따라야 할 것 같지 않느냐?” (39p)

글쓰기를 하는 사람, 특히 소설가 지망생에게는 필독을! 보다 나은 글쓰기를 하고 싶은 사람에게도 권하고 싶다. 이 책에 나온 글쓰기 관련 이야기가 무조건 맞는 것은 아니지만, 충분히 염두하며 퇴고해볼만하다고 생각한다.