걷는 것이 쉬는 것이다 - 옛길박물관이 추천하는 걷고 싶은 우리 길
김산환 글 사진 / 실천문학사 / 2009년 3월

요즘 걷는 여행이 붐이다. 이번에는 걷기에 관한 책 <걷는 것이 쉬는 것이다>라는 책을 읽게 되었다. 옛길박물관이 추천하는 걷고 싶은 우리 길을 소개해준다. '사라지기 전에 꼭 가봐야할 우리의 옛길' 이라는 문장이 마음을 아련하게 한다.

오름의 여왕, 다랑쉬 오름에 가고 싶다

책을 보다보면 사진과 글귀에 매료되는 경우가 있다. 언제 한 번 가야겠다고 생각했지만 미루고 미루다 그 기억마저도 희미해져버린 다랑쉬오름, 이 책을 보니 그곳에 가고 싶다는 생각에 계획을 잡게 된다. 책은 나를 행동하게 한다. 여행 서적은 여행을 하도록 하는 것이 매력적이다. 걷기 여행 책을 읽으며 걷기 여행을 계획하게 된다. 오름도 오르고, 올레길도 걷겠다는 계획을 세우게 된다.

여행지마다 '길라잡이'로 마무리된다.

이 책에는 가는 법과 난이도 별미 및 볼거리 등이 담겨있어 정보 제공 면에서도 좋다. 어느 계절에 가면 좋을지를 알려주는 '이때 가면 좋아요'가 가장 좋을 때 한 번만 가고 싶은 나에게는 도움이 되는 정보다. 길에 대한 간단한 이야기와 정보가 담긴 적당한 책이라는 생각이 든다.

가보고 싶은 곳들이 많지만 특히 청산도에는 꼭 가보고 싶다는 생각이 든다. 잘 모르던 곳에 대한 관심을 이끌어내고 그곳으로 여행을 떠나게 하는 것이 이 책의 묘미일 것이다. 걷기 여행을 떠나고 싶다. 걸으면서 마음으로 쉬고 싶다.