지금은 없는 이야기 - 최규석 우화 사계절 만화가 열전 2
최규석 지음 / 사계절 / 2011년 11월

<100도씨>와 <울기엔 좀 애매한>의 저자 최규석, 이번에 읽게 된 책은 <지금은 없는 이야기>다. 그 두 권의 책을 인상깊게 읽어서 이 책도 궁금했다. 지금껏 읽은 우화 중에서 가장 마음에 와닿는 책이었다. 새책이 출간되면 읽어보겠다고 생각했는데, 이제야 이 책에 나왔다는 것을 알게 되었다. 그런데 만화책이 아니라 우화집이라니 의외였다. 이 책은 가볍게 읽다가 생각을 더 많이 하게 되는 책이었다. 예전에 나름의 교훈을 찾으며 옛날 이야기같은 우화를 읽었다면, 지금 읽은 이 책은 예전의 고정관념을 뒤집어놓는 책이었다. 나는 왜 그런 생각을 하지 않았던 것일까. 이런 시선으로 바라볼 수도 있는 것인데.

이 책은 단편의 우화들이 엮인 책이다. 이야기 하나하나에 현실을 생각해보게 된다. 지나고 보면 단체로 어리석은 행동을 했다는 생각이 들어도, 일단 그것이 현실이면 아무도 볼 수 없는 것. 지금 의문을 가지다가도 덮어버린 현실이 이 책을 읽으며 생각을 하다보니 느껴지기도 한다.

<불행한 소년>을 읽으며 나도 그동안 천사의 목소리에 속으며 살아왔고 평생 그렇게 사는 건 아닌지 생각해보게 되었고, <냄비 속의 개구리>를 보며 무조건 긍정의 힘만 부르짖는 현실을 본다. 삶에 정답이라는 것은 없지만, 부정적인 것은 무조건 거부하며 긍정의 힘만 부르짖는 현실에서는 이런 생각 한 번 쯤은 해보게 된다. 작가의 다음 책도 기대가 된다.