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여행작가들은 여행 가서 뭘 먹을까? - 대한민국 숨어 있는 맛집 90
한국여행작가협회 엮음 / 예담 / 2012년 1월
평점 :
맛있는 음식을 먹는 것은 여행의 기억을 풍성하게 해준다. 반복되는 일상을 떠나 다른 곳에서 새로운 기분을 느끼는 것이 여행의 묘미다. 하지만 무엇을 보는가도 중요하지만, 무엇을 먹는가, 어디에서 자는가도 여행을 완성시키는 중요한 요소다. 어떤 사람들을 만나는가도 물론 중요하고 말이다.
여행을 하며 '맛집'이라는 타이틀을 붙인 곳을 사실 신뢰하지 않는다. 방송에 나온 맛집이라는 곳들, 리포터는 한 입만 먹어봐도 세상에 그런 맛있는 음식이 또 있냐는 듯한 표정으로 호들갑을 떠는데, 사실이라기보다 방송을 위한 것인 때가 많기 때문이다. 하지만 여행을 하며 '아무데나'들어갔다가 정말 청천벽력같은 맛을 경험한 적도 많이 있다. 눈에 띄는 아무 음식점이나 들어갔다가 어찌 이런 음식을 돈받고 파는가 의심스러웠던 적이 한 두 번이 아니다.
어쨌든 이런저런 매체를 통해 맛집에 대한 정보를 알아두는 것은 언제든 여행을 떠나기 좋아하는 내가 최소한으로 해아할 일이라 생각하고 있다. 그러던 와중 이 책 <여행작가들은 여행 가서 뭘 먹을까?>라는 제목의 책이 눈에 띄었다. 제목 그대로 나도 그 점이 궁금했다. 그들은 정보력 면에서는 나보다 월등하지 않겠는가? 과연 어떤 음식들을 맛있는 음식이라고 하고, 그들은 무엇을 먹는지 궁금해졌다. 그래서 이 책을 읽게 되었다.
고기를 먹지 않는 나의 취향 때문에 제외해야할 곳들도 많이 있지만, 그래도 꽤나 건질만한 책이었다. 특히 지금 제주도에 있기 때문에 갈 수 있는 곳, 먹어보고 싶은 음식인 '각재기국'을 기억해둔다. 이 책에 담긴 음식들을 보다보니 배가 고파진다. 여행작가들은 여행가서 맛있는 음식을 먹나보다. 나의 여행도 맛있는 음식으로 업그레이드 시켜야겠다.