소금사막
김영희 지음 / 알마 / 2011년 10월

<나는 가수다> 그 프로그램의 인기는 대단하다. 지금은 약간 주춤해지긴 했지만, 처음 그 프로그램이 시작될 때에는 장안의 화제였다. 텔레비전을 즐겨보지 않는 나도 관심을 가지고 알게 된 프로그램이었다. 초반에 출연한 가수들을 보고 처음엔 반가운 마음이 들었지만, 등수를 매기고 탈락자를 만드는 모습을 보며 충격을 받았던 기억이 생생하다. 그 프로그램의 시작은 커다란 파장이 있었다고 생각된다. 결국 김영희 PD는 프로그램을 그만두고 남미에 간다는 기사를 보았다. 그렇게 잊고 있었는데, <소금사막>이라는 책으로 다시 만나게 되었다.

처음에 이 책을 읽게 된 것은 그저 제목때문이었다. <소금사막>, 그 제목이 마음에 들었다. 그 다음에 저자를 보니 그 김영희 PD, 쌀집아저씨라는 별명을 가지고 있는 그 분, 이웃집 아저씨같은 푸근한 마음에 반가움이 더한다. 그러고보니 그 분의 남미여행이 궁금해졌다. 어떤 이야기를 담고 있을지 이 책을 읽어보게 되었다.

이 책은 에세이다. 남미여행에 대한 정보를 얻고자 읽는다면 아쉬울수도 있겠지만, 쌀집아저씨 김영희 PD의 이야기를 본다는 생각으로 읽는다면 큰 부담없이 좋다. 끄적끄적 그때그때의 소소한 이야기를 담아놓은 일기장을 들춰본 느낌이다. 기대없이 읽기에 좋은 책이라는 생각이 든다. 스케치를 보며 그의 생각을 엿보고, 나의 생각도 정리해본 시간이 되었다.

이 책에서 가장 나의 시선을 멈춘 곳은 다음 문장에서였다.

어찌 됐든 시간은 흐르고 있다.

나의 시간도 흐르고 있다.