기차를 놓치고, 천사를 만났다
백은하 지음 / 웅진지식하우스 / 2006년 3월
이 책 제목이 정말 마음에 들었다. 이 책을 읽게 된 것은 제목에서 끌림을 느꼈기 때문이다. <기차를 놓치고 천사를 만났다>라는 제목, 정말 멋지다. 여행을 해본 사람이라면, 누구나 공감하게 될 것이다. 여행이 예정대로 잘 안 될 때에 독특한 경험을 하게 되는 것을 기억한다면, 이 책의 제목에 많은 생각을 하게 될 것이다. 여행은 예정대로 되지 않을 때에 설레게 되고, 오히려 예정에서 벗어난 일에서 좋은 추억을 만들기도 한다. 그리고 의외의 순간 만난 인연에 기분이 좋아지는 것, 그런 느낌들을 이 제목에서 느낄 수 있으니 절반의 성공이다.
여행지는 같아도 여행하는 사람들에 따라 다양한 기억으로 남는 것이 여행이야기다. 여행한 곳에 대해서는 공감과 다양한 시선을 느끼고, 여행하지 못한 곳에 대해서는 동경을 느끼게 되는 점에서 여행 책자를 읽는 것을 취미로 하고 있다. 이번에는 꽃그림 작가 백은하의 여행이야기에 함께 했다.
아기자기한 느낌을 받았다. 제목이 주는 신선함에 높은 점수를 주고 나서 그런지 이 책에 담긴 글이나 사진에 호감이 간다. 섬세하게 그냥 스쳐지나갈 수 있는 곳을 잘 담았다는 생각이 든다. 약간 사족처럼 느껴지는 부분은 아쉬움으로 남기고......대체적으로 만족한다. 여행을 떠나고 싶어지는 책이다. 오밀조밀한 예술을 만날 수 있을 것 같은 기대감이 든다. 그리고 좋은 사람들도.