남해안 100배 즐기기 - 2011년 최신판 100배 즐기기
2012 여수세계박람회 조직위원회 엮음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 5월

날씨가 쌀쌀해지고 있다. 이럴 때에 가장 후회되는 것은 그나마 좀 따뜻했을 때 여기저기 돌아다닐걸 그랬다고 생각되는 것이다. 특히 나에게는 남해안 여행에 대한 동경이 있다. 올해에는 그곳에 가고 싶다는 생각을 막연하게는 했지만 결국 추운 계절이 오고 말았다. 결국 다음 봄에는 꼭 가보겠다는 생각을 하며 책으로 만족하기로 했다. 그렇게 읽게 된 책이 바로 <남해안 100배 즐기기>다.

이 책은 2012여수세계박람회 조직위원회에서 2012여수세계박람회와 더불어 즐길 수 있는 남해안 곳곳의 여행지들을 상세하게 소개하고 있다는 점이 가장 마음에 들었다. 2012 년에 여수 세계박람회를 한다는 것을 모르고 있었는데, 내년에는 그 기회를 핑계로라도 여수부터 주변 곳곳을 여행해보고 싶다는 생각이 들었다.

이 책에는 다양한 읽을 거리가 있어서 마음에 들었다. 책을 읽다보니 막연하게 가보고 싶다고 생각하던 때와는 달리 구체적인 정보를 알게 되어서 기분이 좋았다. 더 그곳에 가고 싶다는 생각을 하게 만들었다. 그런 점이 가이드북의 매력이라 생각한다. 가고 싶은 곳, 먹고 싶은 것, 하고 싶은 것들을 책을 보며 생각해보는 시간이 흥미롭다.

단순한 여행 가이드 뿐만 아니라 남해안을 색다르게 즐길 수 있는 테마 여행 정보가 담긴 것도 이 책의 매력이었다. 복잡한 마음을 가라앉히고 마음의 여유를 찾을 수 있도록 템플스테이를 해봐야겠다고 생각했다. 추운 계절이 지나가면 활동적인 여행을 해야겠다.

여행 가이드 북을 읽으며 여행을 구상해보는 시간이 삶에 활력을 준다. 내년에는 꼭 2012여수세계박람회를 시작으로 남해안 100배 즐기는 여행을 해야겠다.