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채소 곡물 견과류 두뇌 간식 - 내 아이 성장과 발달을 도와주는 꼬마츄츄의 엄마표 자연 간식
최지연 지음 / 경향미디어 / 2011년 9월
평점 :
품절
책의 표지에 '내 아이 성장과 두뇌 발달을 도와주는 꼬마츄츄의 엄마표 자연 간식'이라는 설명이 있다. 하지만 그 문장 때문에 이 책을 고른 것은 아니다. 내가 간식을 만들어 먹으려고 읽었다. 책 읽기를 좋아하는 나는 가끔 책을 읽으며 입이 심심하다. 그렇다고 과자를 사서 먹자니 건강에도 좋지 않고 속도 더부룩하다. 이왕이면 두뇌에 도움이 되는 간식을 쉽게 만들어 먹는 레시피가 있었으면 좋겠다는 생각을 했다.
이 책을 보니 먼저 쉬워 보이는 레시피가 마음에 들었다. 음식 만드는 것은 '가능한 적은 시간 투자'를 추구하기 때문에, 복잡하면서 결과물도 조금 나오는 그런 요리는 하지 않는다. 그런데 이 책에는 시간도 노력도 크게 필요하지 않아보이는 간식을 위한 레시피가 여럿 있다. 의외의 수확이다. 간단하게 만들 수 있는 간식을 배우게 된다. '라면 강정'의 경우 견과류와 라면을 넣고 강정을 만드는 것이다. 견과류만 자주 챙겨먹이기 쉽지 않아서 좋아하는 라면과 버무려 강정으로 만들었더니 진짜 고소하다고 좋아했다는 이야기가 나온다. 그럴만하다. 만드는 법도 어렵지 않아보인다. 오늘 오후에는 라면 강정을 만들어놓고 아삭아삭 씹어먹으면서 독서를 하고 싶어진다.
'채소롤 샌드위치'도 냉장고에 남아있는 자투리 채소로 간단하게 만들 수 있는 간식이라고 한다. 쉽게 금방 만들 수 있는 점이 바쁜 현대를 살아가는 사람들에게 매력적인 것이라 생각된다. 냉장고에 조금씩 남아있는 채소로 간식을 만들어 먹으면 기분 전환도 되고, 맛도 챙길 수 있을 것이다.
'채소 찜케이크'는 꼭 한 번 만들어 먹고 싶은 요리다. 이것도 물론 쉬워보이는 레시피에 시간도 많이 걸리지 않아보인다. 마음에 든다. 담백한 채소의 맛을 즐길 수 있을 듯하다. '단호박 맛탕'도 간단하게 만들어 먹을 수 있어보인다.
일단 내가 찜한 레시피들은 시간과 노력이 적게 들고 간단해 보이는 것들이다. 하지만 다른 간식들도 그렇게 어려워보이지는 않는다. 여유가 생기면 하나씩 만들어 먹어보고 싶은 생각이 든다. 이왕이면 몸에 좋은 간식으로 건강과 맛을 동시에 챙길 필요가 있다. 소중한 나, 그리고 소중한 아이의 건강과 두뇌를 위한 간식, 이 책으로 간식 혁명을 이루어보자.