금토일 해외여행 - 언제든지 떠난다 2014~2015 최신개정판
윤영주.정숙영 지음 / 예담 / 2014년 6월

여행 기간을 길게 잡는 것은 부담스럽다. 하지만 금토일 주말을 이용해서 기분전환하는 여행을 할 수 있다면 그 부담을 덜 수 있다. 그런데 여행 일정을 짜는 것도 만만치 않은 노력이 필요하다. 갑자기 시간을 내서 여행을 하고 싶을 때, 여행지의 선정부터 여행 일정까지 안내해주는 책을 읽게 되었다. <금토일 해외여행>으로 짧은 여행을 알차게 계획하는 시간을 가져본다.

이 책을 읽게 된 것은 당장 여행을 계획하고 있지는 않지만, 갑자기 시간과 돈의 여유가 생겨 어디론가 가보고 싶은 생각이 들 때 이 책을 따라해보고 싶다는 생각이 들어서였다. 이 책의 활용법 1번의 내용도 자신감이 넘쳐보여서 좋았다.

이 책의 활용법

1. 고스란히 따른다

이 책에서 소개하는 일정들은 두 저자가 밤잠 설쳐가며 정성껏 만든 것입니다.

비행기 스케줄 수십 번씩 확인하고, 숙소 가격 및 위치를 비교하고, 수많은 정보 탐색, 취재에 취재를 거듭하여 만든 플랜들입니다.

안심하고 따라가셔도 좋습니다.

이것저것 다 귀찮다는 생각이 들 때는 그저 이 책을 고스란히 따르더라도 전혀 손해보는 일이 없을 거란 생각이 든다. 그 점이 맘에 들었다. 때로는 여행 계획 세우는 일이 번거로워서 무작정 떠나기도 하는데, 그런 때에 정 안되겠으면 이 일정을 따르는 것도 좋겠다는 생각이 들었다.

이 책을 보며 느낀 것은 세상은 정말 넓고 가고 싶은 여행지는 많다는 것이다. 여기도 가고 싶고, 저기도 가보고 싶고......다양한 테마로 여행을 즐길 수 있을 것이다. 갑작스레 시간이 났을 때 훌쩍 떠날 수 있는 여행지가 알차게 담겨 있어서 정보 수집 차원에서 좋은 책이다. 하지만 개인적으로는 저자들이 어떤 여행지에서 어떤 일들이 있었는지, 얼마나 즐거웠으며, 어떤 예상치 못했던 일이 있었는지, 사소한 이야기들이 궁금하긴 하다.