그림공부, 사람공부 - 옛 그림에서 인생의 오랜 해답을 얻다
조정육 지음 / 앨리스 / 2009년 8월

한동안 그림에 관심없이 살다가 관심이 생긴 요즘, 그림에 관한 책을 찾아 읽고 있다. 예전과 다르게 읽는 재미가 쏠쏠하다. 그림 속에 담겨진 이야기를 보는 것이 재미있다. 나에게 먼저 관심이 간 그림은 동양화다. 먹 색깔에 따라 달라지는 그림은 마법과 같다. 세상이 창조되는 듯한 느낌이다. 하지만 아직까지 나에게 그림은 누군가 설명해주면 더 이해가 가고 미처 보지 못했던 부분까지 알게 되는 그런 것이다. 누가 이야기해주기 전에 작품이 이야기하는 많은 부분을 보는 정도까지의 능력은 되지 않는다.

그래서 이 책을 읽게 되었다. 이야기와 그림이 어우러져 있는 이 책 속으로 푹 빠져드는 시간을 보냈다. 옛그림이 옛날의 이야기만을 담은 것이 아니고, 지금의 사소한 이야기로 시작하다가 옛그림을 보게 되는 시간이 즐겁다. 과거와 현재가 이어지는 시간 속에 있음을 깨닫게 된다. 이미 유명해서 잘 아는 작품이라고 생각했던 것들 속에 담겨진 이야기도 재미있었다. 몰랐던 것을 알게 되는 것이 책을 읽을 때의 즐거움이다.

몰랐던 작품들을 보게 되고, 거기에 담긴 이야기를 보게 되고, 그림들을 비교하며 보게 되는 시간은 나의 그림 보는 능력을 한껏 성장시켜주는 시간이 되었다. 재미와 학습의 효과가 톡톡했던 책이다.

스스로 그림에 관해서는 문외한이라고 생각하는 사람이나, 기초가 없다고 생각하는 사람들에게도 전혀 손색이 없는 그림책이라는 생각이 든다. 이야기가 담겨있어 매력적이다.