옛 그림 보면 옛 생각 난다 - 하루 한 장만 보아도, 하루 한 장만 읽어도, 온종일 행복한 그림 이야기
손철주 지음 / 현암사 / 2011년 5월
처음에는 그저 '옛 그림'을 보고 싶은 생각에 이 책을 읽게 되었다. 하지만 이 책을 보며 그림도 보고 이야기도 보며 생각에 잠긴다. 기대 이상이다. 읽을수록 감칠맛이 나는 느낌이다. 알고 보니 더욱 새로운 느낌이다. '그동안 내가 옛 그림을 너무 몰랐구나!' 흥미로운 세상을 이제야 들어섰다.
이 책은 초반부터 내 마음을 사로잡았다. ‘앞에서’에 담긴 글에 느낌이 와닿는다.
옛 시인과 옛 화가의 심정이 무릇 살갑다. 넘치는 욕심은 시와 그림을 망친다. 모자라기에 애타고, 덜어내기에 미덥다. 가냘프면 설렌다. 만개 아닌 반개한 꽃이 향기가 짙고, 떼 지은 꽃가지보다 외돌토리 가지가 마음에 오래간다. 쓰고 그리는 이만 그럴까. 읽고 보는 이도 말은 끝나되 뜻이 이어지는 서화에 흥이 돋는다. 여운은 남김이 아니라 되새김이다. - 저자 손철주
이 책에는 봄, 여름, 가을, 겨울로 나뉘어 그림과 해설이 담겨있다. 그림을 잘 모르는 나는 설명해주는 것이 있어 그제야 이해가 되는데, 그 글이 길거나 진부하지 않아 마음에 든다. 그림을 다시 새롭게 볼 수 있는 시각을 준다. 그래서 일단 그림을 한 번 보고, 천천히 글을 읽으며 다시 그림을 보게 될 때, 그 느낌이 다르다. 새로운 것을 알게 된다는 환희! 이 책을 보며 그런 즐거움이 있어서 좋았다. 마음에 드는 그림 앞에서 한참을 감상에 빠져드는 즐거움, 이 책을 읽는 시간이 즐겁다.