꿈의 도시 꾸리찌바 - 재미와 장난이 만든 생태도시 이야기, 2009 개정증보판 도시혁명 프로젝트 1
박용남 지음 / 녹색평론사 / 2009년 4월

‘꾸리찌바’가 어디에 있는 곳인지, 어떤 곳인지, 나는 이 책으로 처음 알게 되었다. 그동안 신문, 잡지나 다큐멘터리 등으로 많이 알려진 곳이었나보다. 내가 읽은 책은 2009년 개정증보판으로 10년 6월에 재개정증보판 3쇄로 발행된 책이다. 2000년 12월에 초판이 발행되고, 계속 증보판에, 개정증보판으로 이어지며, 대단히 많은 사람들이 이 책을 읽고 꾸리찌바에 대한 이야기를 읽었다는 뜻이다. 나는 ‘2010 서귀포 시민의 책 선정도서’라는 스티커를 보고 이 책을 집어들었는데, 전혀 모르던 이야기를 보게 되어서 만족도가 높다. ‘이런 곳이 있구나!’ ‘많은 사람들이 이곳에 이렇게 관심이 많았구나!’ 감탄하며 이 책을 읽었다.

꾸리찌바 시는 히오데자네이루Rio De Janeiro에서 남서쪽으로 약 800km(사웅파울로에서 400km) 떨어진, 대서양 연안에 위치한 빠라나 주의 주도이다......브라질의 주도 가운데 가장 많이 유럽의 영향을 받은 꾸리찌바는...... (22p)

이 책을 읽으며 꾸리짜바라는 곳에 대해 처음으로 알게 된다. 그곳은 브라질에 있는 곳이고, 도시 환경 개선을 위한 여러 가지 창조적인 노력들을 해온 곳이며, 시민에게 눈높이 맞춘 사회 복지가 실현되고 있는 곳이다. 세계 각국에서 그곳을 벤치마킹하려고 애쓰고 있고, 우리 나라에서도 서울시 교통요금 제도나 버스전용차로 도입에 꾸리찌바의 영향을 받았다고 한다. 책장을 넘기다보면 이런 점까지 반영되어 있다는 생각에 부럽기도 하고, 어떤 부분에서는 이곳도 사람 사는 곳이구나! 느끼게 되었다. 자본주의 사회에서 피할 수 없는 현실같은 것 말이다.

머나먼 곳 꾸리찌바에 대한 글을 보다보니 내가 살고 있는 곳에 대한 생각이 더 커진다. 다른 곳에 대한 이야기를 보면서 부러운 생각에서 그치는 것이 아니라, 자신을 돌아보고 주변을 살펴보며 더 깊이 생각해야겠다는 것을 이 책을 보며 마무리해본다.

이제 우리들이 진지하게 숙고해보고 추진해야 할 일은 어떻게 하면 꾸리찌바를 뛰어넘을 수 있는 대안을 우리 스스로 마련할 수 있는가이다. 그 출발점은 레르네르가 톨스토이의 경구를 인용하면서 소개한 다음과 같은 말에 아주 명확히 나타나있다.

“만약 당신이 우주가 되고자 한다면, 당신의 마을을 노래하라. 이것은 문학에서 진리고, 음악에서도 진리다. 그리고 도시에서도 역시 진리다. 당신은 당신의 마을을 알아야만 하고 사랑해야만 한다.”

에필로그에 담긴 이 말을 곰곰이 깊이 생각해보게 된다.