사진을 바꾼 사진들 - 카메라를 통한 새로운 시선, 20명의 사진가를 만나다
최건수 지음 / 시공아트 / 2011년 7월
처음 이 책을 읽을 때에는 좀 생소했다. ‘난 ‘사진’이야기를 보려고 했는데, 왜 자꾸 다른 이야기만 나오지?‘ 알 수 없었다. 어찌보면 미술 작품 같기도 하고, 도대체 난해한 것도 있고, 감을 잡을 수 없었다. 하지만 읽다보니 관심이 생기고 감탄하게 된다. ’아! 이래서 사진을 ‘바꾼’ 사진들이라고 했구나!‘ 어렴풋이 알게 되었고, 읽는 재미를 더했다.
솔직히 이 책을 사진을 잘 찍는 다른 사진가들의 사진 작품을 보기 위해서 읽었다. 하지만 이 책을 읽은 후의 감동은 상상 그 이상이었다. ‘난 왜 그동안 사진과 미술, 작품과 일상을 따로 떼어서만 생각을 했을까?’ 아쉬운 느낌마저 들었다. 이미 창조적인 시도를 한 사람들이 많이 있고, 그들의 작품을 나는 이제야 보게 된 것이다. 늦다면 늦어버린 지금, 그래도 평생 못볼 수도 있었겠지만, 이제야 작품을 내 마음에 받아들이고 해석할 눈이 생긴 것 같다. 바쁜 일상 속에서 이런 것은 시간 낭비처럼 느껴졌을 때에는 아무 것도 눈에 들어오지 않았지만, 새로운 세상을 보게 된 느낌이 들었다.
그래서 이곳 제주에 온 지 처음으로 제주도립미술관에 발걸음을 했지만, 오늘은 휴일! 하지만 나의 열정은 사그라들지 않았으니 기회를 만들어 미술관도 자주 가고, 내 안에서 새롭게 해석되는 세상을 사진에 담아야겠다. 이 책은 나에게 길을 안내해주는 지침같은 책이었다. 사진을 ‘잘’ 찍는 것보다 ‘색다르게’ 찍고 싶은 사람, 작품과 접목시키고 싶은 사람들에게 권하고 싶은 책이다.