누가 내 치즈를 옮겼을까?
스펜서 존슨 지음, 이영진 옮김 / 진명출판사 / 2000년 3월
오래 전 읽은 책이지만, 갑자기 읽고 싶다는 생각이 들었다. <누가 내 치즈를 옮겼을까>라는 책을 읽었다는 기억만 있을 뿐, 그 책을 읽고 어떤 느낌이 들었는지가 전혀 생각이 나지 않아서 꼭 다시 읽어야겠다는 생각이 들었다. 그래서 서평의 소중함을 다시 한 번 깨닫게 된다. 요즘에 읽은 책은 느낌이 어땠는지, 어떤 문장이 인상적이었는지, 꼼꼼히 서평으로 남겨두기 때문에 기억에서 희미해질 때 쯤에 다시 서평을 꺼내 읽는 것이 그 책을 떠올리는 데에 도움이 된다. 하지만 예전 책 중에 인상적이었지만 전혀 기억이 나지 않는 책을 보게 되면 일단 아쉬운 마음이 든다.
이 책 <누가 내 치즈를 옮겼을까>는 자기계발서다. 어른들을 위한 우화라고 할 수 있다. 꼬마 두 명과 생쥐 두 마리가 치즈를 찾으며 일어나는 일들을 보면서, 인간세상에서 우리가 충분히 겪을 수 있는 일을 떠올리게 된다. 이 책을 읽다보면 꼬마 인간 스니프와 스커리가 어리석다는 생각을 하게 된다. 하지만 조금 더 생각해보면 우리네 삶이 그들과 다를 바가 없다. 자본주의 사회의 부속품으로 쳇바퀴 돌 듯 한 삶을 바삐 살아가다가 조금씩 에너지는 고갈되고, 사는 것이 힘에 겹지만, ‘변화’를 생각하지 못한다. ‘두려움을 없앤다면 성공의 길은 반드시 열린다.’는 아주 기본적인 행동양식이 떠오르지 않는다. 마치 스니프와 스커리가 C 창고의 치즈가 바닥났을 때, 누군가가 치즈를 가져갔다고 생각하며 망연자실하기만 하거나, 그 상황을 어떻게 헤쳐나갈 지 그 방법에 대한 생각은 하지 않고, 사태파악에만 집중하고 있었던 것처럼 말이다.
“두렵지 않다면, 무슨 일을 할 수 있을까?”
사람들은 누구에게나 두려움이 있다. 익숙한 환경에 변화를 준다는 것은 두려운 일이다. 하지만 새롭게 변화를 주는 것은 ‘두려움’ 없이 할 수가 없다. 어찌보면 그것은 기회인데, 안일한 일상에 젖어 있다가 그 기회를 두려움 때문에 놓치게 된다. 그들의 이야기를 통해 나 자신을 바라보고, 두려움을 극복하고 변화를 받아들여야겠다는 생각이 든다.