고구려 2 - 미천왕, 다가오는 전쟁
김진명 지음 / 새움 / 2011년 3월

요즘 아이들이 예전에 우리 어렸을 때보다 사는 것이 빠듯하고 힘들어보여서 안타까운 느낌이 들 때가 꽤나 많다. 하지만 그 시절의 우리와 비교해보면 부러운 부분도 반드시 있다. 우리가 <삼국지>를 읽으며 커가던 시절을 이 아이들은 <고구려>를 먼저 읽으며 클 수 있을거란 생각을 해보니 부럽기까지 하다. 재미있게 역사를 알고 사람을 알아가는 책, <고구려>를 <삼국지>보다 먼저 읽고 클 수 있다는 것, 이것은 이 시대의 아이들의 특혜라는 생각이 든다.

이 책의 소제목은 ‘다가오는 전쟁’이다. 숙신의 땅에 들어선 을불이 백성의 마음을 얻고, 아달휼을 얻는 장면도 인상적이었고, 기상천외의 지략을 생각해내는 부분에서는 눈이 반짝반짝, 집중해서 책을 읽게 된다. 특히 주인공은 물론 을불이지만, 이 책에서 양소청과 주아영이라는 여인도 인상적이었다. 삼국지에서도 초선이라는 여인이 나와 그 미모를 상상하며 읽는 것이 재미있었고, 자칫 남성들만의 무예만으로 에서 단조로울 수 있는 이야기에 감초역할을 했었는데, 이 책에서는 여인의 지혜가 있어 읽는 재미에 속도를 더한다. 창조리와 무휴의 대화는 정신을 번쩍 차리게 한다. 그런 심오한 뜻이!!!

숨막히는 두뇌싸움을 읽어나가다보니 어느덧 2권이 끝나버렸다. 아쉬운 느낌이다. 그래도 나에겐 3권이 남아있다. 3권을 향한 손길이 빨라진다.