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스파이스 살인사건 ㅣ 미식가 미스터리 2
피터 킹 지음, 위정훈 옮김 / 파피에(딱정벌레) / 2011년 7월
평점 :
예전에 <절대미각 식탐정> 만화를 재미있게 읽었던 기억이 있다. 그 당시 음식 만화에 탐정이라는 직업의 결합은 나에게 신선한 충격이었다. 너무도 멋지고 매력적인 캐릭터였다. 굳이 아주 예전의 기억을 떠올리지 않아도 최근에 <프랑스요리 살인사건>을 정말 재미있게 읽었다. 범인을 유추하는 것도 재미있었지만, 특히 식재료를 찾아내는 부분에서 감탄을 하며 읽은 책이다. 미각과 후각을 자극시키는 멋진 소설이었다. 그런데 그 책은 한 권으로 끝나는 것이 아니었나보다. ‘미식가 미스터리 제2탄!’이라는 <스파이스 살인사건>이 나왔다. 당연히 읽어보고 싶다는 생각이 들어서 이 책을 읽게 되었다.
이 책 <스파이스 살인사건>은 500년 전에 멸종되었다고 알려진 전설의 최고급 스파이스 ‘코펭’이 발견되었다는 것으로 시작된다. 값을 매길 수 없는 최고급 스파이스 코펭의 발견으로 그것이 진짜인지 가짜인지 감정하기 위해 미식가 탐정과 친구 돈 렌쇼는 뉴욕으로 출장을 가게 된다. '진짜'로 감정이 된 후 갑자기 사라져버린 코펭, 그리고 돈의 의문의 죽음, 우연의 일치라고 하기엔 너무나 유사한 점이 많은 5년 전 제비집 도난 사건과의 연관성 등 사건은 급속도로 진행되고, 책을 읽는 나는 궁금한 마음에 읽는 속도가 빨라진다. 다들 범인 같은 느낌인데 아닌 것도 같고, 아리송한 느낌으로 그 중에 누군지 예측하며 이 책을 읽어보았다.
나도 다양한 스파이스에 관심이 있어서 예전에 여행을 다녀오며 한 묶음 구입해오기도 했지만, 사실 비싸고 고급스러운 스파이스는 당연히 구경조차 하지 못했다. 스파이스의 종류는 그냥 보기에도 다양한데 나름 강한 향과 맛을 지니고 있다. 우리가 흔히 알고 있는 후추부터 엄청 비싸다고 알려진 사프란, 요리로도 약재로도 다양한 맛과 효능을 지닌 스파이스를 이 책에서 보게 되니 반가웠고, 특유의 향과 모양을 상상하며 이 책을 읽었다.
이 책을 읽으면서 무엇보다 ‘코펭’이라는 스파이스가 매혹적이라고 느꼈고, 전설 속의 향신료라지만, 있다고 해도 비싸서 구입할 엄두도 못낼거면서, ‘코펭’을 가지고 싶다는 생각이 들었다. 그 향신료를 가진다고 해도 잘 써먹을 수도 잘 놔둘 수도 없으면서 궁금해지는 느낌이다. 애써 검색을 해보았지만 이 책에 대한 소개글 이외에는 ‘코펭’을 볼 수 없었다. 전설 속의 스파이스, 혹시 이것이 지구 어딘가에 있다면, 그리고 코펭 말고 다른 것이 모나리자 그림같이 비싼 가격으로 거래되고 있다면, 정말 추리소설 이상의 흥미진진한 이야기라 생각된다.
사실 범인을 유추하는 것보다는 이 책에 나오는 방대한 식재료, 스파이스와 음식을 보며 상상하는 재미가 쏠쏠했다. ‘추리소설’이라는 점 이외에 ‘미식가 탐정’이라는 매력적인 캐릭터가 더해졌기 때문에 이 책의 매력이 한껏 높아졌다. 미식가 미스터리는 나처럼 추리 소설에 별다른 흥미가 없어도 쉽게 손이 가고 재미있게 읽을 수 있는 책이라는 생각이 든다.