기자 편집된 진실을 말하다
이상훈 지음 / 지식갤러리 / 2011년 4월

예전에는 신문에서 보는 세상은 진실이라고 생각했다. 하지만 어느 단면만을 교묘하게 편집해서 보여지는 세상일 뿐, 그것은 모든 것을 담은 진실은 아니었다. 같은 사실도 다른 매체에서는 전혀 다르게 해석이 되고, 누구의 시선으로 바라보느냐에 따라 전혀 다른 면모를 볼 수 있다. 그런 것이 우리가 살고 있는 세상이다.

요즘은 예전과 다른 시선으로 신문과 뉴스를 보긴 했었다. 인터넷이 빠르게 보급된 이후, 종이 신문은 멀리하게 되고, 인터넷 기사를 클릭하며 세상과 소통했다. 하지만 일명 '낚시질' 당하는 경우가 많다. 제목을 보고 깜짝 놀라서 들어가보면 실제 기사는 엉뚱한 내용을 담고 있는 것이다. 그렇게 기사를 자극적으로 써야 사람들이 눈길 한 번이라도 주지, 아무렇지도 않은 평범한 기사는 눈길도 주지 않는다는 현실을 잘 반영한 변화인 것 같다. 그래서 기사 제목은 물론 기사 내용도 충분히 자극적으로 흘러간다. 우리는 기사 내용에만 경악할 것이 아니라, 이러한 현실을 직시해야할 시점에 왔다고 생각한다.

이 책 <기자 편집된 진실을 말하다>는 언론 기자 출신의 저자가 이야기해주는 '진실' 이야기다. 생각보다 세상에는 '진실'이라고 믿을만한 것이 더 없다. 교묘하게 편집된 진실일 뿐이고, 입장 차이에 따라서 현저하게 다르게 해석되는 '진실'일 뿐이다. 이 책을 읽으며 어느 정도 예측했던 부분에 있어서는 한 번 더 짚어보는 기회를 삼았고, 전혀 상상하지 못했던 부분에 대해서는 새로이 알게 되는 기회로 삼았다. 통계조차도 목적에 따라서 자유자재로 이용될 수 있는 현실인데, 중심을 잘 잡고 현명하게 판단하고 싶다는 생각이 든다. 이 책으로 현실을 한 번 짚어보는 시간을 가져본다. 특히 휘발성 강한 자극적인 광고 한 방에 놀아나지 않아야겠다고 생각해본다.

진실에 덮개가 씌워지는 데는 휘발성 강한 자극적인 광고 한 방이면 가능하지만, 거짓을 다시 뽑아내려면 어려운 고차원 방정식을 푸는 노력과 비용을 들여야한다.(161p)