방콕느낌 - 삶의 쉼표를 찍고 싶을 때
최보원 글, 최용빈 사진 / 낭만북스 / 2011년 7월
인도 여행을 위해서 중간 경유지로 몇 번 들렀던 곳이 ‘방콕’이다. 배낭여행자의 메카 ‘카오산로드’에 여장을 풀고 1박, 다음날 왕궁을 보고 거리를 슬슬 돌아다니다 보면 어느덧 비행기 탈 시각이 다가온다. 카오산로드의 혼잡한 모습, 아무 음식이나 시켰다가 행주삶은 물같은 음식 맛에 경악을 한 기억 등등 그곳은 나에게 특별히 매력적인 곳은 아니었다. 본 여행목적지는 인도였기 때문에 나에게 방콕여행은 그저 덤같은 여행일 뿐이었지 특별히 의미를 둔 여행이 되지는 않았다. 지금 생각해보면 왜 그곳을 그저 경유지 정도의 의미만 두었는지 안타까운 느낌이 든다.
여행은 어떤 것을 먹고 무엇을 하는가에 따라 다른 느낌으로 채워질 수 있다. 그리고 남겨진 사진에 따라서도! 다른 사람의 눈에 담긴 방콕의 모습은 어떤지 궁금해서 이 책을 읽게 되었다. 그리고 다음 기회에 방콕에 가게 되면 무엇을 할 지 생각해보기 위한 이유도 있었다.
이 책을 보다보니 쇼핑은 평소에 별 관심이 없기 때문에 제외한다고 해도 해보고 싶은 다른 것들이 많다. 방콕의 후덥지근한 무더위에 숨이 막힐 즈음이면 TCDC 도서관에 가서 한참을 구경하고 싶고, 길거리 간식 ‘코코넛 크림빵’도 먹어보고 싶다. 나도 빵을 정말 좋아해서인지 다음에 방콕에 가면 꼭 먹어야지 다짐을 해본다. 연유커피를 마시며 지친 몸을 회복시켜주고 싶기도 하다. 길거리 과일바에서 다양한 과일을 먹어보고 싶다. 수퍼마켓 구경도 재미있을 것이다. 코사무이의 더 라이브러리 호텔에 가서 시원한 모히토를 홀짝홀짝 마시며 뒹굴거리고 싶다. 이 책을 읽는 시간은 여행을 생각하며 아이스커피를 마시는 휴식이 된다.
이 책에는 패키지 여행에서는 할 수 없는 다양한 즐길 거리가 담겨있다. 이 책에서 주로 쇼핑할 곳이나 마사지 스파를 위한 곳에 대한 정보를 많이 볼 수 있다. 여행의 시작이 아니라 끝무렵에 방콕에 경유해야겠다는 생각을 해본다. 여러 가지 물건들을 구경하고 쇼핑하기 좋아하는 사람들에게 이 책이 맞을 것 같다. 여자들이 친구들끼리 여행을 가서 수다떨고 쇼핑하고 마사지 받으며 충전하는 모습이 떠오르는 책이다.
저자는 ‘방콕은 쉼표와 느낌표 그 중간 어디쯤에 있다.’ 고 말한다. 무얼 해도 이렇다 할 감흥이 없어 ‘아차, 이건 이런 거지!’싶은 느낌표가 필요한 순간, 정신없이 돌아가는 스케줄 속에서 숨 한 번 크게 쉬도록 도와줄 쉼표가 필요한 순간에 방콕에 간다고 한다. 그런 느낌이 들 때 여행지를 방콕으로 정하고 훌쩍 떠나보는 것은 어떨까? 이 책이 여행지에서 무엇을 할 지 생각해보는 데에 도움이 될 것이다.