베란다 채소밭 - 상추, 콩나물, 딸기부터 수박까지 웬만한건 다 키워먹는 ㅣ 베란다에서 가꾸기 시리즈 1
박희란 지음 / 로그인 / 2010년 9월
예전에 아파트에 살 때에는 주로 ‘먹지도 못하는 것’들을 키우는 데에 그쳤다.
파를 심어놓거나, 상추를 심기도 해봤지만,
잘 되지 않았다.
무럭무럭 자라지도 않는 데다가 진딧물 등 벌레도 잘 꼬였다.
그래서 몇 번 시도하다가 관두곤 했다.
아무래도 아파트이기 때문에 부족한 일조량이 제일 큰 원인이라 생각하면서 포기했다.
하여간 지금 나는 주택에 이사와서 자그마한 텃밭을 가꾸고 있다.
하지만 나는 완전 초보!
언제 무엇을 심어서 어떻게 가꿔야할지 잘 모르겠다.
그래서 이 책을 읽어보게 되었다.

이 책을 보니 어떤 채소를 언제 심을지, 벌레 관리는 어떻게 할 지, 어떻게 가꾸면 될 지
언제 수확해서 어디까지 먹을지 등등
좀더 채소에 대해 알 수 있게 되었다.
어떤 일을 하는데 있어서 ‘시간이 없어서~’, ‘해보니까 잘 안되어서~’ 등의 이유는
진짜 간절하지 않은 데서 오는 이유라는 생각이
이 책을 보면서 더 들었다.
베란다에서 채소를 키우는 것,
그저 몇 번 해보고, ‘해보니까 잘 안크던데......’라고만 생각하고
포기했던 것이 아쉽다.
벌레를 먹거나 잘 안크면 어떤 점이 단점이었는지 생각해보고
방법을 바꿨으면 언젠가는 성공했을 것인데......
이 책을 보고 그 전의 실패 원인도 생각해보고,
어떤 채소를 더 키워볼 지 생각해본다.

사진과 함께 갖가지 채소에 대한 알찬 정보가 담겨있어 도움이 되는 책이다.
특히 이 책에 나오는 ‘이것만은 기억하세요’, ‘베란다 가드닝 TIP’ 등의 글이 유용하다.
지금에라도 이 책을 읽게 된 것이 유용하다는 생각이 들었다.
내일은 장에 가서 싹이 난 생강을 사다가 심을 생각이다.
이 책을 보면 싹이 난 생강은 시장에서 오히려 더 저렴하게 구입할 수 있고,
싹이 나지 않은 상태로 심으면 싹이 올라오기까지 한 달 이상 걸린다니
꼭 싹이 난 것을 심는 것을 추천한다고 한다.
똑똑하게! 맛있게!
나만의 채소를 길러먹자!