자연주의 채식요리 - 몸이 가벼워지는 한 끼
이양지 외 지음 / 리스컴 / 2010년 8월
나는 채식주의자다.
이 책 앞쪽에 설명된 바에 의하면,
과거에는 페스코였으나,
지금은 락토오보로 살고 있는 채식주의자다.
① 세미(semi)_조류 채식: 채식을 하면서 닭이나 칠면조 등의 조류, 가금류를 먹는다.
② 페스코(pesco)_생선 채식: 조류, 가금류는 먹지 않지만 생선, 해물을 먹는다.
③ 락토오보(lacto-ovo)_유란 채식: 가금류나 생선, 해물은 금하고, 달걀, 우유까지는 먹는다.
④ 락토(lacto)_우유 채식: 우유, 유제품은 먹는다.
⑤ 비건(vegan)_순수 채식: 유제품을 포함해 모든 동물성 식품을 아예 먹지 않는다.
그동안 요리책을 보면 항상 절반 정도는 고기가 들어간 레시피여서 나에게는 실용적이지 못했는데,
이 책은 <자연주의 채식요리>라는 제목의 책이니 도움이 되는 레시피가 들어있을거란 생각이 들어 읽게 되었다.
그리고 나에게 유용했다.
요즘 텃밭에 채소를 가꾸며 다양한 채소를 키우고 있는데,
그동안 단조로운 드레싱으로 변화를 꾀하고 싶다는 생각이 들었다.
이 책이 그 변화에 도움이 될 것이다.
벌써 몇 가지 드레싱은 오늘 점심 때부터 해보려고 따로 적어두었다.
그리고 조만간 인삼 단호박솥밥을 해먹으며 보양식을 즐겨야겠다.
채식에 대해 주변 사람들은 영양 부족으로 고생하는 것 아닌가 걱정하시는데,
걱정하시지 않도록 영양과 맛을 챙겨 기운이 샘솟도록 해야겠다.
건강을 위해서 채식을 생각하는 채식 초보자, 채식 요리를 보다 맛있게 즐기고 싶은 사람들이라면
이 책으로 시작해보면 좋을 것이다.