김제동이 만나러 갑니다
김제동 지음 / 위즈덤경향 / 2011년 4월
이 책은 경향신문에 연재했던 인터뷰 [김제동의 똑똑똑] 들을 모아 출간한 것이라고 한다.
예전에 우연히 경향신문에서 연재한 인터뷰 중 고현정 편을 보았다.
상당히 긴 내용이었지만, 충분히 공감하게 된 이야기여서
그당시 바쁜 와중에도 오랜 시간 천천히 읽게 되었다.
하지만 다른 사람들과의 인터뷰까지 일부러 찾아서 본 것은 아니기 때문에
이 책의 출간 이야기를 들었을 때에는
한 권의 책으로 엮인 이야기를 꼭 읽어보고 싶다는 생각이 들었다.
이 책의 출간 소식을 듣고 언제 나올까 손꼽아 기다리게 되었고,
이제야 다 읽어보게 되었다.
나에게 이 책을 읽는 것은 편안한 휴식이 되었다.
긴장하며 책을 읽는 것이 아니라, 휴식처럼 편안한 마음으로 읽게 되었다.
마치 친한 친구들과 수다를 떨 때의 느낌이랄까!
부담없이 펼쳐지는 이야기들에 조용히 귀기울이고 있었다는 느낌이었다.
개인적으로 궁금한 이야기를 김제동이 대리인으로 인터뷰의 장을 펼쳐주었다는 생각이 들었다.
이 책 속의 여러 가지 다양한 이야기를 보며, 사람 사는 맛을 느낄 수 있었다.
각자의 분야에서 열심히 살고 있는 다양한 사람들을 만날 수 있는 점,
그들의 소신있는 이야기를 접할 수 있는 점,
그 소신있는 이야기들에 공감할 수 있는 점,
그런 점들이 이 책을 읽으면서 느낄 수 있는 장점이었다.
겉모습만 보게 되는 사람들의 속깊은 이야기를 듣게 되어서 좀더 관심이 가게 된 점도 빼놓을 수 없다.
이 책에 대한 관심은 나뿐이 아니었나보다.
어느새 내 책상 위에 놓아둔 이 책을 어머니께서 읽고 계신다.
최근 강정마을 해군기지 문제로 심기가 불편하셔서 버럭 목소리를 높여 다음 문장을 읽으신다.
지난달 있었던 국방부 장관의 말실수도 떠올랐다.
장관은 해군기지 건설을 반대하는 제주도민을 만난 자리에서 “훌륭한 관광지는 인공조형물이 필요하다”면서 “아프리카 밀림은 관광지가 아닌 무식한 흑인들만 뛰어다니는 곳일 뿐”이라고 말했다.
‘좌파 스님’ ‘살인자 만든 좌파 교육’ ‘4대강 어항론’ 등 막말을 내뱉는 ‘높으신’ 분들이 차례로 떠올랐다. (48p)