10대라면 한비야처럼
김태광 지음 / 경향미디어 / 2011년 3월
그동안 한비야의 이야기를 접할 기회는 정말 많았다.
주기적으로 책을 출간했고,
어떻게든 최근 근황을 전해듣게 되었다.
바람의 딸 한비야의 세계일주 오지 여행이야기는
현실에 묶여 나이에 좌절하며 주저앉아버리는 많은 사람들에게 힘을 주었고,
뜬금없이 중국어 공부하러 중국에 간다고 나설 때나,
국제구호활동을 접고 유학을 떠날 때에도
삶에서 나이 때문에 가로막힐 일은 없다는 생각을 할 수 있도록 힘을 주었다.
그래도 가장 나에게 인상적이었던 때는 역시 강연회를 들으러 갔을 때였다.
이 책 속에는 그 때 들은 이야기나 그동안 읽은 한비야의 서적에서
인상적이었던 부분이 정리된 느낌이었다.
이 책은 청소년을 위한 자기계발서다.
제목에는 ‘한비야’라는 이름이 있지만, 다른 사람이 한비야를 이야기하는 것이다.
또한 제목에는 ‘한비야’만 있는 듯 하지만, 다른 사람들의 이야기도 있다.
어찌보면 한비야 자신의 이야기가 아닌, 다른 사람을 통해서 분석해보는 그녀의 이야기는 처음인 것 같다.
가장 먼저 한비야 자신은 이 책의 출간을 어떻게 생각할 지 궁금해졌다.
이 책에는 그동안 책이나 텔레비전 등 이런 저런 매체를 통해서,
또한 강연을 통해서 접해온 한비야의 이야기들이 잘 정리되어 담겨있다.
그리고 저자는 그런 소재들을 잘 정리하여 이야기를 풀어간다.
10대라면.......무한한 꿈을 가지고 열정적으로 삶을 이끌어가야하는 청춘이라면......
대상을 좀 넓게 잡고 보면 ‘인간이라면’
열등감에 젖어 모든 것을 늦었다며 포기해버리지 않고,
꿈을 꾸고 실천하기 위해 힘쓰고 노력하고 살아가야할것이다.
한비야가 평범한 사람들의 일상을 버리고 펼친 인생은
기분 좋게 하는 마력이 있고, 주먹을 불끈 쥐게 하는 힘이 있다.
적어도 10대라면...절대 늦었다고 생각하며 좌절할 시기는 아닌데,
이 책을 읽는 10대들이 좋은 에너지를 느끼고 삶의 목표와 실천에 힘을 얻었으면 좋겠다.