책 읽어주는 책 북멘토
책을 좋아하는 사람들 지음 / 더블유북(W-Book) / 2011년 2월

‘책을 고르는 기준이 무엇인가?’

이 질문에 대해 생각해보면,
예전에는 책의 제목이나 표지가 인상적이거나 다른 사람의 입소문을 들은 경우가 거의 다였다면, 지금은 한 가지가 추가되었다.
다른 사람의 서평을 보고 인상적이면 그 책을 읽어보게 된다.
어떤 때에는 책 자체보다 서평이 더 인상적인 때가 있다.
예전에는 서평을 쓴다는 것을 생각하지 못했다.
그저 읽은 책의 제목과 출판연도, 짧은 감상평 등을 적어놓은 독서수첩만 한 때 잠시 적어본 기억은 있다.
하지만 인터넷이 발달하고, 인터넷 서점들에 서평을 남기는 것에 사람들의 참여가 높아지면서,
이제는 서평이 하나의 생활 습관으로 자리하게 되었다.

이 책은 책을 좋아하는 사람들이 쓴 서평을 모은 책이다.
하루에 몇 편씩만 읽다보니 읽는 시간은 좀 길어졌다.
그런데 이 책을 읽으면서, 정말 읽는 시간이 흥미로웠다는 이야기를 하고 싶어진다.
어떤 부분에 있어서는 글 쓰는 작가인가 싶을 정도로 글쓰기 능력들이 탁월하다.

이 책을 읽으며 아직 접하지 못한 책들에 관심을 갖게 되었다.
서평으로 이미 읽었던 책에 새로운 관심을 가지기도 하고,
서평이 아니었다면 전혀 관심조차 가지지 않을 책에 관심이 생기기도 한다.
특히 좋은 서평들을 모아놓은 이 책이 상당히 마음에 들었다.
서평은 책 자체를 재해석하는 좋은 도구라 생각된다.
그리고 그 책을 읽고 싶은 마음이 들게 하는 원동력이 된다고 생각된다.
여기에 소개된 책들을 하나씩 읽어보고 나의 느낌은 어떨지 기록하고 싶어진다.