서울성곽 걷기여행 - 살아 있는 역사박물관
녹색연합 지음 / 터치아트 / 2010년 9월
‘언제든 갈 수 있으니 언젠가는 가리라!’
이런 생각으로 여태까지 제대로 하지 못하고 있었던 것이 있으니, 바로 ‘서울 걷기 여행!’
사실 서울은 나에게 별다른 매력이 없이 느껴지는 곳이어서인지
항상 뒤로 밀렸던 곳이기도 하다.
가장 많은 시간을 보내며 자라왔던 곳이지만,
다른 곳에만 눈길이 돌아가게 되던 그런 곳이다.
높은 빌딩에 아스팔트 길로 변화하며 순식간에 발전하는 것이
뿌듯함보다는 창피함과 답답함으로 느껴지는, 그런 곳이다.
그런 이곳에 좀더 관심을 갖게 되는 책이 있었으니, 바로 <서울 성곽 걷기 여행>이었다.

요즘 하나의 트랜드처럼 올레길, 둘레길, 순례길 등의 걷기 여행 붐이 일어나고 있다.
제주 올레길을 걸으며, 지리산 둘레길을 걸으며,
예전엔 미처 깨닫지 못한 ‘걷는 즐거움’을 누렸다.
그러면서 애써 시간과 돈을 투자하지 않고, 내 주변에서 자연과 함께 하는 걷는 길을 걸어봐야겠다는 생각을 하게 되었다.
그래서 이 책에 눈이 갔다.
‘성곽’
너무도 변화가 빠른 서울에서 그나마 옛정취가 남아있는 모습을 찾을 수 있다면,
그것은 골목길과 성곽이 아니겠는가!
왜 좀더 변해서 옛모습을 찾기 힘들어지기 전에 길을 나설 생각을 하지 못했는지,
이 책을 읽으며 온몸이 들썩들썩한다.
책을 읽으며 서울의 과거와 현재를 보는 시간 여행을 하는 느낌이 들었다.
지금 현재의 모습이 나의 마음에 들지 않아도
있는 그대로 이 곳을 바라보기로 한다.
성곽을 걷는 길과 도심의 모습이 어울리지 않는 듯 하지만
현재의 그 모습조차도 미래의 어느 날 보게 되면 그나마 덜 발전된 모습일 것이라는 생각도 들었다.
길치인 나에게 길을 잃지 않고 걸을 수 있도록 도움을 주는 구간 설명과 지도는
당장이라도 걷기 여행을 떠날 수 있도록 나에게 자신감을 준다.

이 책을 읽으며 어느 길을 먼저 떠나볼까 이리저리 생각해보다가
‘와룡공원에서 곡장까지’의 길에 내 관심이 쏠린다.

온몸으로 걸으며 서울을 새롭게 마음에 담아봐야겠다고 생각해본다.