캘버트, 세계를 가다 - 1권 북미 남미
V.M. 힐라이어 지은이, 박찬영 개정판 지음, 문희경 옮김, 문수민 그림 / 리베르스쿨 / 2009년 7월

학창 시절의 ‘지리’는 정말 지리한 과목이었다.
하지만 막상 여행에 관심을 갖고 세계의 다양한 모습에 눈을 뜨게 되니
왜 그렇게 재미없게만 생각을 했었는지, 학창시절이 아쉬워졌다.
그리고 그렇게 재미없던 과목을 재미있게 만나게 해준다니 궁금한 생각이 들었다.
그래서 이 책을 읽기 시작했다.
‘마법같은 지리 여행책’ 이라는 말에 이 책을 당장 읽어보게 되었다.

먼저 읽게 된 책은 <캘버트, 세계를 가다> 1권, 북미, 남미를 담은 책이다.
생생한 사진이 일단 이 책의 가장 큰 장점이었다.
사진을 보며 “나 여기 다녀왔어~!”라고 어린아이처럼 자랑하며 이 책을 보는 시간도 즐거웠고,
다시 기억을 생생하게 떠올리며 책을 읽는 시간이 즐거웠다.
다음에 가게 되면 놓치지 말아야겠다는 생각을 하게 되는 장소,
그리고 미처 몰랐던 곳 등등
흥미로운 마음으로 읽게 되었다.

이런 책이 출간된 것을 보면 요즘 아이들은 참 좋겠다는 생각을 하게 된다.
적어도 지리라는 것이 지루한 무언가가 아니라 얼마나 재미있고 흥미진진하며 마법같은 이야기들을 담고 있는 것인지 알 수 있을 것이니 말이다.
하지만 어른들이라고 늦은 것은 아니다.
세계를 품고 세계를 꿈꾸기에 절대 늦은 사람은 없다고 생각한다.

이 책은 어린이, 청소년을 위한 책이다.
하지만 청소년뿐만 아니라 쉽게 읽을 수 있는 세계 지리책을 찾는 어른들도 읽기에 좋을 것이라 생각한다.
3권으로 나와있는 책이니, 다른 책들도 읽어봐야겠다.