친일문학론
임종국 지음 / 민족문제연구소 / 2002년 9월
이 책은 조정래의 <한강>에 나온 책이어서 궁금한 마음에 읽게 되었다.
사실 ‘친일파’라는 꼬리표는 주홍글씨처럼, 평생의 씻을 수 없는 인생의 오점으로 자리 잡는 것이 현실이다.
시간의 흐름 속에서 희미해져버리는 진실에 안타까운 마음이 들었다.
사실을 제대로 알고 싶다는 마음도 있었다.
어떤 사람이 어떤 부분에서 어떻게 친일을 했는지 사실 제대로 알지 못하는 것이 나의 현실이기도 했다.
지금이라도 제대로 알아야겠다는 생각에 이 책을 읽게 되었다.
이 책은 나에게 충격적이었다.
몰랐던 사실을 아는 것이 개운한 느낌이 아니라, 불편한 느낌이 드는 때가 있다.
이 책이 나에게 그랬다.
불편한 진실, 그것을 이 책에서는 무덤덤하게, 객관적으로, 사실에 입각해서, 나열해주고 있다.
유명인들 중에 생각보다 심하게 친일에 앞장섰던 사람들도 있었고,
이 정도면 친일이라는 이름을 붙이기에 억울할 것이란 생각이 드는 사람들도 있었다.
어떤 사람은 생각보다 창피할 정도로 친일에 앞장섰고,
어떤 사람은 그저 모임에 한 번 나갔을 뿐인데 명단에 포함되기도 했고,
어떤 사람은 그냥 가만히나 있지 변명을 해서 씻을 수 없는 오점을 남기기도 했다.
해방이 가까워 올 때, 해방을 짐작할 수 있는 분위기는 아니었을 것이다.
어쩌면 평생, 앞으로 계속 일본의 지배를 받을 거라는 짐작을 하게 되었을 것이고,
그래서 친일이라는 길로 사람들은 전향하게 되었을 것이다.
일본의 발악은 극에 달하고, 온갖 협박과 회유로 사람들은 고통 받았을 것이다.
특히 문인들, 글을 쓰는 것을 업으로 한 사람들은 그 소용돌이 속에서 더 큰 오점을 남기게 되었을 것이다.
어찌 되었든 글로 자료가 남기 때문일 것이다.
한 시절의 행동이, 그것도 기록으로 남는 증거가 되어버리는 일이, 역사 속에서 어떤 의미가 될 지, 담담하게 함께 살펴보는 시간이 되었다.