나폴레옹광 ㅣ 아토다 다카시 총서 2
아토다 다카시 지음, 유은경 옮김 / 행복한책읽기 / 2008년 8월
이 책은 아토다 다카시의 단편 소설들이 실려있는 책이다.
표지와 제목을 장식한 <나폴레옹광>이 이 책의 첫 작품이다.
약간은 우스꽝스러운 표지 그림에,
“웃고 있다고? 한꺼풀 벗겨 보시지!”라는 심상치 않은 발언이 약간 걸리기는 했으나,
일단 읽다가 무서우면 그냥 읽기를 멈추리라 생각하고 읽기 시작했다.
나의 경우, 평소에 추리소설류를 거의 읽지 않지만,
이 책을 선택하게 된 것은 요네하라 마리의 <대단한 책>에 나와있는 작가였기 때문이었다.
그 책 속에 소개된 저서는 없었지만, 그 작가의 책을 읽어보고 싶다는 생각을 했고,
‘아토다 다카시'라는 이름만으로 선택한 책이다.
<나폴레옹광>은 나폴레옹에 관련된 것이면 사소한 물건이라도 무엇이든 긁어모으는 광적인 수집가와 자신이 나폴레옹의 환생이라고 믿으며 그것을 확인하고 싶은 남자, 그 둘이 만나서 어떤 일이 펼쳐질 지 상상해보는 시간이 나름 웃긴 상황이었는데,
나는 그 작품에서 인간의 광적인 무언가를 느끼고 공포에 떨게 되었다.
그냥 가벼운 마음으로 슬슬 읽다가 마지막 몇 문장에 정신이 번쩍 든다.
그 즈음에 나는 이 책을 계속 읽을 지 말지 고민을 하게 되었다.
다음 작품을 읽기 시작하면서도 계속 첫 작품이 머릿속에 맴돌면서 당황하고 있었다.
전혀 공포스럽지 않고 오히려 담담하게 발언했는데, 나에게는 충격이었다.
한참을 마음을 가라앉히고 두 번째 작품을 읽었는데, 처음만 못하다.
그 다음 작품을 읽었는데, 상상력은 특이하나 자극은 약하다.
계속 그런 느낌을 가지면서 결국 끝까지 읽게 되었다.
무섭다고 더 읽지 못하겠다며 호들갑을 떨었는데,
결국에는 그만한 자극이 없으니 뭔가 아쉽다는 생각을 하며 마지막 장을 덮게 되었다.
그래도 마지막 작품 <밧줄>은 나름 건질만하다.
첫 작품과 마지막 작품이 이 책을 살렸다.