구석구석 마을 여행 - 여행의 재발견
김수남 지음 / 팜파스 / 2010년 7월

어디가 좋다더라~! 소문이 나면, 너도나도 우르르 몰려가는 경향이 있어서
모처럼 마음먹고 길을 나섰던 여행길이 고생길이었던 기억이 있다.
하지만 색다른 여행을 하고 싶어도 잘 모르기 때문에 가지 못하는 곳이 많다.
어디를 가야할 지 모르겠고, 무엇을 해야할 지 모르겠는 여행을 그저 남들이 하니까 나도 우르르 몰려서 하기에 바빴던 기억이 난다.
결국 나중에는 기억에도 안남고 희미해져버리는 안타까운 일까지!

이런 나의 마음을 채워주는 책을 보게 되었다. <여행의 재발견, 구석구석 마을 여행>
해외로 나가기엔 돈도 시간도 부족하지만, 국내로 가자니 마땅히 가고 싶은 곳이 떠오르지 않는다. 잘 모르겠다는 표현이 맞을 것이다.
그래서 이 책을 보며 마음에 드는 여행지를 선정하고, 놓치면 아까운 주변 여행지까지 훑고 올 수 있을 듯한 기대가 생겼다.

먼저 이 책은 5장으로 나뉜다.

발길이 머무는 아름다운 마을,
맛있는 마을에 빠지다! 식도락 마을,
다이내믹 코리아! 체험이 있는 마을,
이색 마을을 찾아서,
향기가 있는 전통문화마을,

그리고 이 다섯 가지의 주제에 맞춰 마을들을 소개한다.
그 설명이 마음을 끈다.
시간이 천천히 흐르는 마을이라든가 누룩 내 정겨운 술 익는 마을, 푸른 학이 사는 무릉도원 등의 문장만 봐도 호기심이 가득해진다.

무엇보다도 이 책에서 마음에 든 것은 다양하고 색다른 여행지의 소개였다.
사진도 마음에 들었고, 여행이 즐거워지는 TIP이나 놓치면 아까운 주변 여행지도 도움이 될 듯하다.

이번 주말 여행지는 보릿고개마을로 가봐야겠다.

마알가니 흐르는 시냇물에 발 벗고 찰방찰방 들어가 놀자.
조약돌 흰모래 발을 간질고 잔등엔 햇볕이 따스도 하다.
이 책에 소개된 이원수의 동시에 백창우가 곡을 붙인 ‘봄시내’란 노래의 가사처럼
물 좋은 그곳에서 찰방찰방 피서를 해야겠다.
시간과 체력의 여유가 있다면 놓치면 아까운 주변 여행지까지 섭렵하고 오리라!