노래기야, 춤춰라! 동화는 내 친구 61
채인선 지음, 김은정 그림 / 논장 / 2010년 5월

“다리가 둘밖에 안 되어 끈기를 배우는 데 더 노력해야하는 인간의 아이들에게”
이 책의 처음에 담긴 이 말은 다리의 개수가 다른 동물들의 입장에서 생각해보게 하는 문장이다. 다리가 두 개인 조류, 네 개인 다른 짐승들, 그리고 문어나 오징어를 비롯하여, 지네나 노래기까지!
어디 노래기의 이야기를 한 번 볼까?

아침 산책을 나간 노래기,
나무에는 박새 몇 마리가 재잘대고 있었다.
천개의발, 다리가 1000개쯤 되는 노래기의 이름은 ‘천개의발’이다.
“1000개의 다리로 어떻게 걸어다녀? 다리가 서로 엉키지는 않니?”라는 박새의 질문에
노래기는 식은땀을 뻘뻘 흘리며 다리가 엉키고 말았다.
다리를 하나씩 끈기있게 풀어내고, 노래기는 꼼꼼하게 자신을 들여다본 것이 태어나서 처음 있는 일이라는 것을 깨달았다.
그리고 특히, 천개의발 다리는 1,000개가 아니라 306개!!
어떤 계기로 자신을 더 깊이 들여다보는 시간이 된다.

힘들고 고달픈 기억이 때로는 힘이 된다는 것을 깨닫고 천개의발은 쓴웃음을 지었어요.
오늘의 이 불행도 나중에 웃으며 추억하게 될지 누가 알아요?”

노래기는 노력끝에 단순히 걷는 능력을 회복하는 것을 넘어서서
잔물결의 원리까지 깨달으며 노력하고 연습하여
나중에는 박새들과 공연까지 펼치게 된다.

이 책의 장점은 단연 그림이었다.
306개의 신발이 각양각색 그려진 것을 보고 한참을 웃었다.

노래기에게 어느 날 닥친 시련, 그것을 극복하고자 하는 노력과 의지, 마침내 이겨내는 모습까지 보면서 노래기에게 박수를 보낸다. 다리가 두 개 뿐인 인간의 아이들도 꼭 배워야 할 끈기와 노력이라 생각한다.