만화 장자 상상에 노닐다 10대 고전으로 날다 3
김정빈 지음, 김덕호 그림 / 주니어김영사 / 2010년 5월

고전을 만화로 읽는 것, 그것이 이렇게 재미있고 좋다는 것을 예전에는 몰랐다.

주니어 김영사의 사서를 다 찾아 읽게 되었고,
이번에는 장자를 읽어보았다.
솔직히 만화 노자 도덕경보다 재미있었다.
일단 만화라는 소재로 접한 것이기 때문에 그림이 마음에 드는 것이 더 우선이었나보다.
심오한 내용이지만, 그림 속의 표정을 보며, 웃을 수 있다는 것이 만화 고전의 장점이라는 생각이 들었다.

도가에 대한 것은 표현하기 정말 힘들다.

’도가도 비상도 道可道 非常道’라고 했듯이, ’도를 도라고 말하면 참된 도가 아니다.’라는 뜻을 놓고 보면, 도대체 뭐라고 해야 도를 표현할 수 있을지, 복잡하다는 생각이 든다.

그런 면에서 보면 도가에 대한 이야기는 책을 읽는 사람도 어렵지만, 책을 쓰는 사람도 참 어려울 것이란 생각을 해본다.

이 책을 읽으면서 재미있었던 것은 그림이 정말 귀엽다는 것이었다.
“그것은 그것이 아니기 때문에 그것인데, 왜냐하면 그것이 그것 아닌 것은 그것이...”라는 이야기를 하고 있는 장자의 표정이 압권이었다.
도는 도대체 무엇일까?

도는 ‘어떤 것’이 아니라, ‘어떤 것이 아닌 것’이라고 일컬어져.
도를 도라고 하면 이미 도가 아니니,
도는 돌멩이도 아니고, 산도 아니고, 곤충도 아니다. (51p)

별 수 없다.
알듯 말듯 도의 세계, 공자가 내세운 인의조차 인위적이라고 설명하는 이야기를 보며,
세상은 어찌하려고 하는 것보다 어찌하려고 하지 않는 것이 훨씬 자연스럽고 도에 가까운 것이라는 생각도 해본다.

만화 고전으로 장자를 살펴본 보람된 시간이었다.