회계학 리스타트 - 기본부터 다시 시작하는 이야기 회계특강 ㅣ 회계학 리스타트 1
유관희 지음 / 비즈니스맵 / 2010년 1월
’회계’라는 단어를 보면 일단 ’어려운 것’, ’나와 상관 없는 것’ 이라는 생각을 하게 된다.
학창시절 ’수학’이나 ’물리’라는 단어만 들어도 치를 떨었던 것처럼,
’회계’도 그저 나와는 거리가 먼 단어라고만 생각했다.
그래도 막연히 어렵다고만 생각하고 외면하던 회계에 대해 조금씩 관심을 갖게 되었고,
<회계 천재가 된 홍대리>를 읽으며 회계에 대해 한 발 다가가던 차에
이번에는 <회계학 리스타트>라는 책을 보며 회계에 자신감을 가져본다.
책 표지에 보면 이런 말이 있다.
이 책을 읽고도 회계를 모르겠다면, 차라리 포기하라!
이 문장을 보고, 회계에 대한 두려움을 없애고 이 책을 읽기 시작했다.
일단 이 책은 회계에 대해 어느 정도의 지식이 있는 사람이라면 쉽게 느껴질 듯한 책이라는 생각이 들었다.
하지만 나처럼 ’회계’라는 단어만 들으면 머리에 쥐가 나고, 눈 앞이 먹먹해지는 사람에게 꼭 필요한 책이라는 생각이 든다.
우리 주변에서 볼 수 있는 흔한 사람들이 등장하는데,
나 역시 이 부분을 보고 뜨끔하기도 하고 공감하기도 했다.
이 책의 지은이의 말 중에 나오는 등장 인물에 대한 설명은 이렇다.
기초적인 회계지식이 없는 탓에 수십 년간 무의미한 가계부를 써온 가정주부,
간단한 장부 조차 기록할 줄 모르면서 용감하게 창업한 자영업자,
경제학 전공자이면서도 회계에는 무관심했던 학생,
어느 날 갑자기 계열사의 회계비리 문제를 떠맡게 된 중간관리자,
기업분석도 할 줄 몰라 만년 쪽박 신세를 못 면하는 개미투자자.
이 책은 유교수님의 쉬운 설명을 들으면서
위의 등장 인물들이 회계에 눈을 뜨는 이야기를
그저 바라보는 것만으로도
회계의 기본을 알게 되는 데에 묘미가 있다.
회계에 대해 아무 것도 모르던 사람들이 하나 둘씩 알아가는 과정을 보며,
읽는 사람도 기본적인 회계 지식이 하나 둘씩 높아질 것이다.
책의 마지막에는 부록으로 유관희 교수의 회계학 리스타트 강의가 DVD로 담겨 있다.
책의 내용이 희미해질 무렵, 이 강의 DVD를 보며 다시 기억을 되살려야겠다.