여행처방전 - 삶이 견딜 수 없는 당신을 위한 인생 처방
손봉기 지음 / 꿈의날개(성하) / 2009년 12월

지금까지의 여행 서적을 보면, 주로 한 곳에 대한 개인적인 감상이 나열되어있는 것이 대부분이었다.
그런데 이번에 읽게 된 <여행 처방전>은 여러 곳이 담겨있어서 좋았다.
일단 이 책을 읽으며 여러 여행지에 대한 샘플러 같다는 생각을 해본다.
이 책에서는 독특하게 여행지로 처방을 해준다.

여행의 축복을 받으려면 남도로 가라
낭만적인 하루를 보내고 싶다면 파리로 가라
살아남은 자의 마지막 축제를 보고 싶다면 리지앙으로 가라
삶이 견딜 수 없이 힘들다면 지중해로 가라

등등 처방전으로 여행지를 선택하여 이야기해주는 것은 참으로 독특했다.
다양한 처방전 중에 유독 이 네 가지가 마음에 들었다.
특히 지중해가 끌리는 것을 보면 요즘 내가 참 힘들었나보다.
나를 다독이며 나에게 선물을 해야겠다는 생각이 들었다.

파스칼은 인간의 불행은 단 한 가지, 고요한 방에 들어앉아 휴식할 줄 모른다는 것에서 비롯된다고 했다는 그 한 마디가 인상적이었다. 항상 무언가를 해야하고, 뭔가 하지 않으면 불안하고......그러면서 인생을 채워나가고 있었던 것은 아닌지.

여행은 세상으로부터 벗어나고, 충전되면 다시 세상에 가까이 다가가 새로운 세상의 맛을 더욱 잘 느끼기 위해 선택하는 또 다른 삶의 형태다. 우리는 여행을 통해 진정한 행복이란 성공에서 오는 것이 아니라 소박한 기쁨을 맛보고 그런 기쁨과 조화를 이루며 그 기쁨을 자주 만들어내는 능력에서 오는 것임을 깨닫게 된다. (107p)