출판편집자가 말하는 편집자 부키 전문직 리포트 13
정은숙 외 22인 지음 / 부키 / 2009년 9월

이 책은 부키 전문직 리포트 시리즈 중 하나다.
편집자, 광고인, 스튜어디스, 방송작가, 만화가, 판검사, 요리사, 기자 등등
전문직 종사자가 바라보는 전문직 이야기다.
그 중 이 책은 출판편집자가 말하는 편집자 이야기다.
편집자들의 이야기는 어떤 것들이 담겨있을지 궁금한 마음이 들어서 이 책을 읽게 되었다.

그동안 책을 읽는 것에 푹 빠져서 재미있게 읽었는데,
문득 그 책이 만들어지는 과정에 대해 관심이 갔다.
하지만 그 분야에서 일하는 사람이라든지, 그 분야에 대해 아는 사람이 주변에 없기 때문에
어떤 일들을 하는지 전혀 모르던 상황이었다.
그와중에 이 책은 나의 궁금증을 어느 정도 해소해주었다.

이 책에는 23인의 출판편집자들의 이야기가 담겨있다.
이 책으로 편집자들의 입장에서, 그들의 이야기를 진솔하게 들어본 느낌이 든다.

그 중 나의 마음을 움직인 문장은 다음 글이었다.
어떤 일을 직업으로 하든 마찬가지일 것이다.
’사람’이 중심에 있는 것, 그저 먹고 살기 위한 ’일’이 아니라, 그 안에 ’사람’이 존재하도록 해야하는 것,
꼭 기억하고 싶은 이야기다.

’책’에만 묶여 있는 사람은 좋은 기획자가 될 수 없다.
그 책이 ’일’이 되어서 제 눈을 멀게 하고 뛰는 가슴을 멈춰 서게 할 수 있기 때문이다.
눈이 멀지 않고 가슴이 계속 뛰게 하려면, 그래서 놀라운 시적 상상력을 샘솟게 하기 위해서는
역시 우리 삶의 중심에 ’사람’이 존재해야 하는 것이다.
사람이야말로 시적 상상력의 원천이자 대상이기 때문이다.
이처럼 우리가 ’사람’에 집중할 수 있다면 그 다음 문제들은 의외로 간단히 해결할 수 있다.
우리가 일을 하면서 만나는 사람과 부딪쳐 생기는 숱한 문제의 해결책은 바로 그 사람들이 가지고 있기 때문이다.
출판기획자는 그 사람들을 활용하면 된다.
어떤가, 출판기획자야말로 사람이라는 존재와 친해야 하는 아주 인간다운 자리에 있지 않은가? (138p)