에펠탑 없는 파리 - 프랑스 파리 뒷골목 이야기
신이현 글 사진 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 6월

파리하면 떠오르는 것은?
에펠탑, 루브르 박물관, 세느강과 시테섬, 노트르담 성당......등등
하지만 파리에서 가장 인상깊었던 것을 물어보면 나의 대답은 달라진다.
유명한 장소가 아니라 골목 구석구석을 누비며 돌아다녔던 것이
가장 평화롭고 행복했던 시간이었고, 기억 속에 오래 남는다.
그래서 다음에 파리에 갈 기회가 또 생긴다면,
나는 사람 많고 유명하다는 장소에 가는 것보다는
그저 골목을 누비며 어슬렁어슬렁 돌아다니다가 카페에서 커피 한 잔을 마시며 여유로운 휴식의 시간을 보내고 싶다.

이 책의 제목 <에펠탑 없는 파리>라는 것도 그런 나의 취향에 한걸음 다가가는 책이라는 생각이 들었다.
프랑스 파리 뒷골목 이야기라는 부제가 눈에 띄었다.
그리고 저자의 소개도 흥미로웠다.
장편소설 <숨어 있기 좋은 방>으로 문단에 첫선을 보인 신이형은 현재 파리에 살고 있다.
그녀의 하루는 집 앞 빵집으로 빵을 사러 가는 것으로 시작해서 다음에 나올 책을 위해 파리의 뒷골목을 돌아다니다 맛있어 보이는 빵집에 들러 저녁에 먹을 기다란 빵을 사서 집으로 돌아오는 것으로 끝맺는다.

약간은 단조로울 수도 있고, 나른한 시간이 될 수도 있겠지만,
그래도 파리의 뒷골목은 원없이 돌아다녔겠구나! 하는 생각이 들어서 마냥 부럽기도 하다.

이 책을 읽으며 가보지 못한 동네 마실을 다닌 듯한 느낌이 들었다.
책을 읽으며 다양한 색깔과 개성이 있는 그곳이 부럽기도 하고,
어떤 곳은 수첩에 적어놓으며 점찍어 놓는다.
내가 가도 그런 생각을 하게 될까?

다음에 그 곳에 가면 파리의 골목을 많이 돌아다니고 싶다.
이 책에 나온 곳을 찾아가서 그곳이구나! 느끼거나,
마냥 돌아다니다가 어디서 본 듯한 느낌이 들면, 혹시 이곳이 그때 책에서 본 그곳인가? 생각해볼 수 있을 것이다.
유명 여행지가 아닌 뒷골목 이야기, 내 기억 속에 제일 인상깊게 남은 파리의 모습, 그런 이야기를 책에서 만나니 반가운 생각이 든다.