도쿄, 단골 가게 - 마치 도쿄에 살고 있는 것처럼 여행하기
REA 나은정 + SORA 이하늘 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 1월
일본 여행에 대한 책을 여러 권 읽어보았다.
지금까지 읽어온 책 중에 가장 제목과 내용에 충실한 책이라는 생각이 들었다.
<도쿄, 단골 가게> 제목처럼, 도쿄에서 가볼만한 가게들, 단골 삼을만한 가게들에 관한 이야기를
두 명의 저자가 함께 집필했다.
어릴 적부터 친구인 둘은 우연히도 일본에서 같이 지내게 되었다고 한다.
"우연하게도 일본에서 함께 살게 된 우리는 그 당시의 이야기를 나누다가 깜짝 놀랄 만한 사실을 깨달았다.
잊고 있었지만 그때 우리가 "언젠가 다른 나라에서 함께 살아 볼 기회가 있었으면 좋겠어."라는 말을 했던 것이 떠오른 것이다.
나중에 돌이켜보면, 당시에는 이루어지지 않을 것만 같던 일이 벌써 이루어져 있거나, 갖고 싶던 물건이 이미 우리의 손에 들어와있다.
그런 꿈을 함께 꾼 친구들, 그리고 그 꿈을 함께 이루어서 함께 일본에서 유학하다가,
또다시 이렇게 함께 책을 낸 것도 그들의 꿈이었을 것이다.
앞으로는 또 어떤 꿈을 꾸고, 또 어떤 꿈을 이루어갈 지 궁금해진다.
아기자기하고 흥미로운 ’가게’들을 보며, 꼭 가고 싶다는 생각을 해본 곳을 한 군데 꼽자면,
바로 ’시모키타자와에서 가장 유명한 빵집’ 안제리카!!!
꼭 그 곳에 가서 카레빵을 먹어야겠다는 생각을 했다.
이런 내 꿈도 어느 순간 이미 이루어져있을거란 생각도 해본다.
다양한 장소와 다양한 가게들이 아기자기하게 담겨있어 재미있게 보았다.
분명 이 책은 한 번에 다 읽어버릴 책이 아니다.
문득문득 도쿄가 떠오를 때, 그곳에서 먹었던 디저트가 갑자기 생각날 때, 맛차의 향기가 유난히 그리워질 때,
그럴 때는 이 책이 떠오르게 될 것이다.
그리고 책을 읽으며 나의 단골가게로 만들고 싶은 곳을 선택하게 될 것이다.