문화편력기 - 유쾌한 지식여행자의 세계문화기행 지식여행자 8
요네하라 마리 지음, 조영렬 옮김, 이현우 감수 / 마음산책 / 2009년 12월

요네하라 마리의 글에 매혹된 것은 유쾌한 지식여행자의 세계음식기행 <미식견문록>에서였다.
그냥 음식 이야기 몇 가지 나열된 것일거란 생각에 가볍게 책을 집어들었다가
탁월한 말솜씨에 빨려들어가 단숨에 책을 다 읽게 되었다.

저자 요네하라 마리가 러시아어 동시통역사였고, 2006년 난소암으로 세상을 떠났다는 것, 많은 책을 냈다는 것 등등...
이미 이 세상 사람이 아니라는 것이 정말 안타까웠다.
이렇게 음식에 대한 방대한 지식이 맛깔나게 담겨있는 책을 보게 되었는데,
너무 늦게 그녀를 알게 되었다는 생각에 아쉬움이 남았다.

방대한 지식, 다양한 경험, 동시통역사의 입장에서 적어내려간 글이 마음에 들었다.
그래서 요네하라 마리의 다른 책을 읽으려 벼르고 있었다.

그런데 이제야 읽게 되었다.

마음을 먹었을 때 바로 읽었어야 했는데, 시간이 너무 오래 흘러버렸다는 생각이 들었다.
오랜 시간의 공백 이후 이 책을 읽게 되었기 때문인지,
처음 접했던 책이 인상 깊었기 때문에 평균으로의 회귀 현상에 의해 이 책이 부족하다는 느낌을 받게 된 것인지.
무엇 때문인지는 몰라도 예전의 그런 느낌은 받지 못해서 안타까웠다.

그래도 'O/X 모드의 언어 중추' 부분은 완전히 공감하게 되었다.
'거짓말일거야.' '장난일거야.'라고 생각되는 그런 문제들을 풀기위해
우리는 학창시절을 송두리째 보내고 있기 때문이다.
이 책은 가볍지도 무겁지도 않게, '맞아~맞아~!' 공감할 수 있게, 적당한 무게감으로 다가온다.

그래도 예전의 <미식견문록>에 견주어볼 때 이 책은 분명 별 네개다.
마음 같아서는 별을 하나씩 올려주고 싶은 생각도 든다.