회계 천재가 된 홍대리 1 (개정판) - 회계와 성장의 비밀 천재가 된 홍대리
손봉석 지음 / 다산북스 / 2007년 1월

’회계’라는 단어를 생각해보면, 일단 머리에 쥐가 난다.
낯설다, 무섭고 두렵다, 어려울 것 같다, 그쪽 전문가 등 관련된 사람들만 알 것 같고, 나와는 상관없는 단어라는 생각이 든다.
재무제표, 대차대조표, 자산, 부채, 자본 등등의 단어가 나오면 골머리가 아프다.
괜히 남의 일처럼 생각되기만 했다.
하지만 새해를 맞아 좀더 관심을 가져보고 싶다는 생각이 들었다.
새해 맞이 계획 중 항상 있었던 나의 개인적인 목표는 ’가계부를 쓰자!’였다.
하지만 겨우 한두달 적고나면 그만두곤 했다.
그래서 이제는 그런 목표를 세우지도 않는다.
괜히 가계부를 산다고 지출한 비용만 더 들고, 거의 새 노트나 다름없는 것은 해가 넘어가면 그대로 처리되곤 했기 때문이다.
세무사를 쓰는 일도 그랬다.
당연히 내 분야가 아니니 그 쪽의 전문가인 세무사가 일처리를 다 할거라 생각했다.

하지만 올해에는 세상 돌아가는 것을 좀 더 알자는 차원에서 다양한 분야에서 기초적인 부분을 접해보고 싶었다.
남에게 맡기더라도 내가 알고 맡기는 것과 전혀 모른채로 맡기는 것은 다르지 않은가!
그리고 나자신에게도 적용해서 개인적인 자산은 늘리고 부채는 줄이며, 금전적으로 발전해가고 싶은 생각도 들었다.
어려운 책이 아니라 기본적인 내용, 아주 기초적인 이야기들이 담긴 책을 읽어보고 싶던 찰나,
<회계천재가 된 홍대리>를 읽게 되었다.

홍영호 대리,
회계와는 전혀 상관없는 곳에서 일하다가 업무부서를 바꿔 경영지원팀으로 가게 되며 이 이야기는 시작된다.
홍대리의 여자친구는 의사인 ’영주’
섹시공주와의 어설픈(?!) 삼각관계스러운 이야기는 다소 지루하기 쉬운 ’회계’라는 소재에 활력을 불어넣어주기 위한 어쩔 수 없는 선택이었다고 생각해본다.

여전히 생소했던 단어들이 나오지만, 거기에 대한 설명도 이해하기 쉽게 담겨 있어서 부담없이 읽을 수 있었다.
특히 이 책에서 환자를 대하고 진단과 처방을 하는 영주의 고민이야기가 공감되었다.
그리고 그런 의료행위와 회계를 연결시키는 부분이 와닿는다.
회계는 기업을 진단하는 의료행위와 같다.
회계를 통해 기업의 건강상태를 체크하고 더욱 건강해지도록 도와줄 수 있다는 생각이 들었다. (233p)
의사로서의 고민, 그 이야기를 보고 있자니, 세상 모든 일은 다 사람이 하는 일이라는 생각을 하게 된다.
그래서 이 책 속의 이 말이 유난히 마음에 와 닿는다.
’역시 사람은 다양한 경험이 필요해. 업무든 사람관계든.’ 159p