삼한지 1 - 밤이 깊을수록 별은 빛나고
김정산 지음 / 서돌문학 / 2009년 12월
중국에 <삼국지>가 있다면, 한국에는 <삼한지>가 있다?!
사실 나도 <삼국지>는 몇 번 읽고, 비디오로도 보고, 그 유명한 적벽대전도 다 챙겨보았다.
그리고 <삼국지>를 주변에 권하기도 했고,
이미 읽어본 사람들과는 그 내용을 이야기하기도 했다.
하지만 뭔가 찜찜한 느낌, 뭔지 모르던 그런 느낌이 있었다.
그 느낌을 <삼한지>를 보며 알게 되었다.
우리 안에는 정말 그렇게 내세울 작품이 없었던 것인가?
그래서 일단 반가웠다.
<삼한지>라는 존재 그 자체가 말이다.
읽어보고 <삼국지> 못지 않은 걸작이라면 주변에 소개해야지~ 생각했다.
게다가 ’작가의 말’에 담은 작가의 노력이 대단하게 느껴졌다.
그 정도의 정성이라면 분명히 작품성도 뛰어날거라 기대하게 되었다.
하지만 반가움은 반가움이고, 바쁘다는 핑계로 책을 읽기를 자꾸 미루고 있었다.
그래도 2010년을 맞이하여 꼭 읽어야겠다는 책 목록에 꼽아놓은 것이기 때문에 좀더 일찍 손에 잡게 되었다.
그리고 나보다 먼저 이 책을 읽으시며 오랜만에 소설의 재미에 푹~ 빠지신 어머니의 이야기에
책을 잡는 마음이 더 급해진다.
오래 전부터 벼르고 벼렀던 10권 짜리 소설 <삼한지>
1권의 시작은 폐위된 진지왕의 죽음과 폐왕의 용춘, 서자 비형의 이야기가 제일 돋보였다.
그리고 서현의 이야기도 흥미로웠다.
사실 드라마를 강렬하게 봤던터라, 아직은 책 속에 적응되기가 힘들다.
이름만 나와도 드라마에 나왔던 이미지가 떠오르니 말이다.
역사라는 소재가 혹시 무겁고 지루한 이야기로 흐를까 잠시 걱정했는데
비형의 등장에 흥미진진해졌다.
내일은 늦잠을 자도 상관이 없으니 2권도 계속 읽어야겠다.