오늘은 서비스데이
슈카와 미나토 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2010년 1월
슈카와 미나토의 작품을 처음 읽었다.
누구나 한 번 쯤 생각해보았을 법한 이야기지만,
누구나 생각할 수 없는 독특한 전개로 읽는 이의 마음을 사로잡는다.
가볍게 쉬어가는 느낌으로 이 책을 집어들었다가
흥미로운 마음으로 단숨에 읽게 되었다.
<오늘은 서비스데이>라는 제목의 이 책은 다섯 가지 단편으로 구성되어있다.
<오늘은 서비스데이>, <도쿄 행복 클럽>, <창공 괴담>, <기합 입문>, <푸르른 강가에서> 라는 제목의 글들은
각각 나름의 매력이 있었고, 대단한 흡인력이 있는 작품들이었다.
제일 먼저 실린 작품인 <오늘은 서비스데이>는 주인공 쓰루가사키에게 주어진 단 하루의 소원 성취일이다.
누구나 한 번 쯤 알라딘의 요술램프에서 지니가 나와 소원을 들어주는 상황에 대해 생각해봤을 것이다.
하지만 소원이 이루어지는 이야기임에도 ’서비스 데이’라는 상황 설정과 그에 따른 내용 전개가 참신했다.
<도쿄 행복 클럽>은 따뜻하고 아늑한 이름과는 달리 무시무시한 이야기가 펼쳐지는 것을 따라가다보니
오싹하면서 섬뜩한 반전같은 느낌이 들었다.
<창공괴담>은 오른 손만 존재하는 귀신 이야기인데,
전혀 무섭지 않고 재미있는 상황이라는 생각이 들었다.
이 이야기를 보며 제일 많이 웃었다.
귀신은 무섭기만 할거라는 생각 자체가 선입견이었다는 듯이 나에게 소설 읽는 재미를 안겨준 작품이었다.
<기합입문>은 형의 도움 없이 붉은 가재를 잡겠다는 초등학생의 사투를 담은 짧은 이야기였고,
<푸르른 강가에서>는 자살한 사오리에게 일어난 이야기인데, ’섣불리 자살하면 앞으로 일어날 행복한 일들이 실행되지 못하겠구나!’하는 나름의 교훈을 얻게 된다.
각각 다른 이야기들이 전개되는 동안 시선을 뗄 수 없는 호기심에 끝까지 읽게 되었다.
한 가지 이야기가 끝나고, 잠시 숨을 돌리고, 그 다음 이야기에 빠져들다보니
어느 덧 한 권의 책을 다 읽게 되었다.
이 책을 읽으며 정말 작가의 상상력이 대단하다는 생각이 들었다.
흔히 생각해볼 수 있는 주제로 이렇게 상상력을 펼칠 수 있다는 것이 작가의 능력이라는 생각이 들었다.
나오키상 수상 작가라는 이야기를 듣고 처음에는 별 기대를 하지는 않았지만,
책을 읽으며, 가끔은 즐겁게 웃어제끼며, 가끔은 독특한 상상력에 감탄하며, 기분 좋은 독서의 시간이 되었다.
나의 경우 평소 소설을 즐겨 읽지는 않는데,
이런 작품이라면 재미있게 읽을 수 있다는 생각이 들었다.
소설을 별로 안 좋아하는 사람이라든지, 일본 소설에 큰 재미를 느껴보지 못했던 사람들에게
추천하고 싶은 일본 소설이다.
처음 접하는 작가였는데, 저자의 이력을 보니 나름 화려하다.
슈카와 미나토의 작품을 더 찾아읽어보고 싶다는 생각을 하게 되었다.