마법의 돈 관리 - 돈 걱정 없이 살고 싶은 당신을 위한
고득성 지음 / 국일증권경제연구소 / 2009년 12월
돈에 얽매이는 것이 싫었다.
돈의 노예로 살고 싶지 않았다.
돈이라는 것 때문에 고통받고 싶지 않았다.
그런데 지금 나는 여전히 돈때문에 갈팡질팡하고 있다.
전혀 신경을 안 쓰고 있다가 어느 순간 보면 줄줄이 새나가고 있는 돈, 허접한 나의 재정상태,
별로 낭비도 안하고 산다고 생각했지만 이유도 모르게 돈은 새나가고 있다.
얼마 전 <은행의 사생활>을 읽을 때 인상깊었던 말이 생각난다.
"돈은 쥐새끼같아서 풀어놓으면 이리저리 도망가버리는 습성이 있다."
그래서 새해를 맞이해서 그동안 소홀히 했던 재테크에 대해 다시 관심을 가져야겠다고 생각했다.
이번에 읽게 된 책은 <마법의 돈 관리>
제대로 돈관리를 해야겠다는 생각에 이 책을 읽게 되었다.
경제에 대해서 어렵고 막연하게만 생각했었는데,
이 책을 보니 의외로 글의 흐름을 타고 술술 읽히는 맛이 있어서,
책을 읽으며 나의 과거와 현재, 미래를 생각해보게 되었다.
이 책의 장점은 핵심을 딱딱 짚어주는 명쾌함에 있었다.
재테크 초보자라도 어렵지 않을 설명, 그동안 돈관리에 관심이 없었던 사람이라도 이정도는 기본적으로 생각해볼 수 있도록 도와준다.
그리고 ’복리’에 대한 이야기가 인상적이었다.
재테크 책을 보면 흔히 나오는 이야기가 있다. 인디안 나오는 복리 이야기, 즉 복리의 장점만을 알려준다.
하지만 이 책의 설명에 의하면 복리는 돈을 모을 때에도 해당이 되지만, 빚에도 해당이 된다.
종자돈을 모아 눈덩이처럼 굴려가며 키우는 것도, 빚이 눈덩이처럼 불어나는 것도!
다 복리의 힘이다!!!
당신의 삶이 절약을 통한 순자산 마련을 통해 순복리의 혜택을 누리고 있다면, 그 순자산은 당신의 미래를 행복하게 할 것이다.
그러나 당신이 소비성 빚에 빠져 있다면 그 빚은 역복리로 늘어나서 자칫 잘못하면 당신의 귀중한 평생 수입의 대부분을 빚갚는 데에 써야 할 것이다. 이처럼 재정적인 성공과 실패의 갈림길은 순복리와 역복리처럼 당신의 선택에서 시작된다. (270p)
돈에 끌려다니지 않으려면 제대로 포트폴리오를 작성하여 계획적으로 돈관리를 해야겠다.
중요한 것은 오늘부터 하는 나의 계획성 있는 돈관리가 미래 재정에 도움이 될 것이다.
다만 오늘 내리는 결정이 당신의 미래 재정상태를 결정한다. (78p)