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보통날의 파스타 - 이탈리아에서 훔쳐 온 진짜 파스타 이야기
박찬일 지음 / 나무수 / 2009년 12월
평점 :
구판절판
’파스타라는 주제 하나로도 이렇게 다양한 이야기가 전개될 수 있구나!’
그런 생각을 해보게 된 책이었다.
워낙 면류, 빵류를 좋아하는 식성이어서 그런지, 파스타에 대해 관심은 정말 많았다.
하지만 나는 정말 먹는 데에만 집중했던 사람이었나보다.
모르는 것 투성이었으니 말이다.
이 책을 보며 모르던 것을 하나씩 알아가는 재미가 있었다.
유쾌한 마음으로 많은 것을 알게 되는 시간이 되었다.
그런데 그동안 한국식 스파게티에만 익숙했던 나에게 충격적이었던 것은 바로 크림소스 스파게티 카르보나라에 대한 글이었다.
"중국에는 자장면이 없다.
이탈리아에는 크림소스 듬뿍 들어간 카르보나라가 없다."
흠...그러면 나는 그동안 한국식 자장면을 중국음식이라고 생각하고 먹었던 것처럼,
한국식 스파게티를 이탈리아 음식이라고 생각하고 먹었던 것이로구나!
재미있는 발견이었다.
재미로 이 책의 마지막에 담긴 '당신이 요리사인지 알 수 있는 방법'을 해봤다.
역시 나는 무사태평형, "인생은 심플하게"라는 슬로건으로 살고 있는 사람,
뭐 그럴 줄 알았던 결과다. ^^
이 책은 ’요리도 이야기도 참 맛깔스럽게 하는구나!’ 생각하게 된 책이었다.
이 책의 저자 박찬일 요리사는 이탈리아 요리학교 ICIF를 수료했고,
<와인스캔들>, <박찬일의 와인 셀렉션>,<지중해 태양의 요리사>를 썼다고 한다.
요리나 와인 등에 대해 큰 관심은 없지만,
한 번 관심을 갖고 찾아 읽고 싶다는 생각이 들었다.