글 고치기 전략
장하늘 지음 / 다산초당(다산북스) / 2006년 3월
글을 쓴다는 것은 참 어렵게만 느껴지는 일이다.
우선 어떻게 써야할지 부터가 막막하고, 가끔은 내가 글을 쓰고 있으면서도 왜 글을 쓰는지 생각하게 되는 경우도 있다.
꼭 이렇게 책 서평 때문만이 아니어도 가끔 글을 써야 할 필요를 느끼는 일이 살다보면 존재하기 마련이다.
그렇기 때문에 이런 ‘ 글 잘 쓰는 법’을 알려준다는 책에 의존하여 글쓰기 방법을 조금씩 배워보려 하지만
그것도 그리 쉬운 일은 아니다.
어느 부분은 이해가 쉽게 되다가도 글 쓰는 법의 전략이라면서 문장론이나 수사법, 각종 이론적인 부분을 설명하기 시작하면, 기어이 졸음이 밀려온다. 가장 마음 아플 때는 열심히 읽는데, ‘ 결론은 하나입니다. 열심히 쓰는 것 밖에 없습니다.’ 라고 말할 때면 하~~ 하는 한숨이 절로 나오고 만다.
이 책은 솔직히 좋은지 나쁜지 아직 잘 모르겠다.
글을 잘 쓰는 법은 잘 고치는 것이라는 주장에 맞춰서 방법을 설명하고 있다.
짧은 글이 좋은 글이라는 자신의 주장에 맞게 문장이 대체적으로 짧다.
읽는 호흡도 짧을 수 밖에 없는데, 오히려 그래서 지루하지 않게, 요점만 간단히 전달 받고 있다는 느낌을 더 강하게 해준다.
어떻게 바뀌는지 전과 후를 좀 자세히 설명해 주었다면 좀 더 보기 쉬웠을지 모르겠다는 생각도 한다.
이렇게 뭔가 좀 더 필요하지 않을까... 하는 부분도 있고, 글을 읽으면서 그래! 하고 느껴지는 부분도 있으니 더욱 그렇다.
아무래도 한 번 더 읽으면서 이해가 부족한 부분을 계속 보충해 나가는 것이 좋겠다는 생각이 든다.