타샤의 크리스마스 - 세상에서 가장 기쁜 날
해리 데이비스 지음, 타샤 튜더 그림, 제이 폴 사진, 공경희 옮김 / 윌북 / 2007년 12월

크리스마스에 읽기 좋은 책은 아무래도 크리스마스 분위기가 물씬 풍기는 책일 것이다.
크리스마스 분위기가 물씬 풍기는 그림과 사진, 행복한 표정, 잔잔한 행복이 느껴지는 분위기,
이 모든 것이 담긴 책 <타샤의 크리스마스>를 올해 크리스마스를 맞이하여 읽게 되었다.

일단 이 책의 느낌이 좋은 것은 그림과 사진에서 보여주는 크리스마스 분위기였다.
크리스마스 하면 떠오르는 풍경을 이 책에서 볼 수 있었다.
이 책을 보면 크리스마스를 기다리며 준비하는 시간도 행복하고 아름답게 느껴진다.
사랑과 정성이 가득한 크리스마스,
도란도란 웃음꽃 피는 그런 분위기를 이 책을 보며 느낀다.
그동안 나는 이미 어른이 되어 크리스마스를 시큰둥하게 보내고 있었나보다.
크리스마스에 밖에 나가면 수많은 인파에 숨이 막히고,
음식점에 가거나 커피 마시러 가도 크리스마스에는 가격이 두배~
그런 것만 생각이 되었으니,
크리스마스에 밖에 나갈 계획을 세우는 것보다 책 읽는 시간이 여유롭고 행복하다.

이 책을 읽으니 나의 선택이 탁월했다.
타샤 할머니의 표정을 보면 크리스마스를 준비하는 그런 수고로움이 가족들의 이런 행복한 표정과 바꿀만하다.
그리고 나 또한 동심의 세계로 초대받는 느낌이 들었다.

온가족이 모여 아기자기하게 온갖 동물들의 쿠키를 굽는 장면을 떠올리면
구수한 쿠키냄새가 퍼져나가는 느낌이 들고,
’타샤튜더의 크리스마스 트리 진저브래드’ 레시피는 요리에 문외한인 나도 한 번 만들어보고 싶은 생각이 들도록 마법을 부린다.

손뜨개한 양말이나 잼, 젤리, 작은 그림까지 타샤가 손수 만든 선물을 받는 가족과 친지는 얼마나 행운아들인지 (44p)

나도 부러운 마음으로 이 책을 보았다.
책으로만 보아도 행복한 느낌이 가득하다.

이 책은 크리스마스에 읽어보기 제격인 책이었다.
적절한 순간에 읽게 되는 책이 마음을 행복하게 해준다.