찰리와 초콜릿 공장 (반양장) 시공주니어 문고 2단계 7
로알드 달 글, 지혜연 옮김, 퀸틴 블레이크 그림 / 시공주니어 / 2000년 2월

먼저 이 책을 읽게 된 것은 영화를 봤기 때문이다.
영화를 개봉할 때부터 관심을 가졌다.
<찰리와 초콜릿 공장> 영화를 영화관에서 보고 싶었지만, 시간을 맞추지 못해 나중에 보게 되었다.

초콜릿을 좋아하는 나는 과자로 만든 집이나 초콜릿이 폭포처럼 흐르는 풍경 등이 정말 좋다.
그것은 환상적인 장면이다.
어려서는 벽을 뜯어먹거나, 초콜릿 바닥 등을 상상하는 것이 재미있었다.
영화를 볼 때도 웡카의 공장을 견학하는 장면이 가장 인상적이었다.
실재하는 간식류와 상상 속의 다양한 초콜릿과 껌에 입맛을 다시게 되었고,
나도 공장 견학을 하는 듯, 이리 저리 둘러보게 되었고,
움파룸파 사람들과 초콜릿 공장의 모습이 재미있었다.
웡카 역할을 잘 소화해 낸 조니 뎁의 연기도 인상적이었다.

그 때의 기억을 떠올리며 이 책을 읽게 되었다.
책에서는 이 이야기를 어떻게 담고 있을 지 궁금하기도 했다.
영화를 먼저 보고 책을 읽게 될 때에는 영화의 장면이 먼저 떠오르게 된다.
찰리가 황금빛 초대장을 발견하게 될 때까지 나도 긴장하며 읽어나가게 되었고,
웡카의 공장에 견학을 할 때에는 나도 신나서 기대하게 되었다.

다만 지금 보아도 아이들이 하나 둘, 말 안듣고 사라질 때는 조마조마, 역시 잔인하다.
움파룸파 사람들의 노래 가사도 잔인했다.

하지만 독특한 상상력이 돋보이는 이 작품이 뇌리에 오래 남는다.