클라라 선생님을 위한 비밀 선물 ㅣ 문원아이 11
라헐 판 코에이 지음, 강혜경 옮김, 정경희 그림 / 도서출판 문원 / 2009년 5월
삶은 고통이라고 했다.
인간이라면 누구나 벗어날 수 없는 숙명, 생로병사!
태어나고 늙고 병들고 죽는 것!!!
모두 인간이라면 누구나 겪어야 되는 것이다.
죽음은 인간이라면 누구나 맞게 되는 숙명이다.
인간은 영원히 살 수 없고, 소중한 가족과 친구들도 언젠가는 모두 죽는다는 사실이 어린 나이에 처음 접하게 될 때는 충격일 것이다.
하지만 언젠가는 알아야 되는 것, 책을 통해 알게 되는 것도 의미있을 것이다.
그래서 이번에 어린이의 입장에서 죽음에 대해 생각해볼 수 있는 책 <비밀 선물>을 읽게 되었다.
이 책은 그 ’죽음’에 대해 아이들의 눈에 맞게 이야기를 풀어나간 창작동화다.
죽음을 앞둔 클라라 선생님,
아이들은 클라라 선생님의 마지막 선물로 무엇을 준비할 지 고민한다.
선생님을 위한 작별선물을 스스로의 힘으로 만들어 드리는, 순수하고도 성숙한 모습을 보게 된다.
또한 율리우스의 엄마는 아기 율리아를 뱃 속에서 잃게 되는 아픔을 겪었는데,
율리우스는 태어나지도 못하고 14mm의 상태로 그냥 버려진 율리아에게 무덤을 만들어주면서 오히려 성숙한 모습을 보여준다.
이 책을 읽으며 죽음에 대해 아이들의 눈높이에 맞춰 생각해보는 시간을 갖게 된다.
어찌보면 무겁고 충격적인 주제일지도 모르지만, 무겁지만은 않게, 현실감있게 이야기는 전개된다.
아이들에게 어떻게 죽음에 대해 이야기해줄 지 고민이 된다면,
이 책으로 아이들에게 죽음에 대해 생각하고 받아들일 시간을 주는 것도 의미있을 것이다.